您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

欧佩克寻求涨价 油价年底或重返100美元

2010年10月20日 11:09:00 出处:证券时报

     面对不断走贬的美元,欧佩克国家坐不住了。部分欧佩克国家已经要求将油价提升到100美元来应对美元的贬值。业内人士预计,随着美联储推出进一步宽松政策,油价在年底将有可能重返100美元。

  截至19日18点10分,纽约商业交易所(NYMEX)原油期货11月合约报每桶83.25美元,涨幅0.51%。而美元指数自今年6月份以来下跌了13%。

  不断走低的美元,使得欧佩克国家收入出现缩水。委内瑞拉能源和石油部长拉米雷斯在参加了10月14日举行的欧佩克维也纳会议以后表示,美国货币的贬值意味着石油的“实际价格”已低于目前水平大约20美元。

  虽然,当日欧佩克在14日举行的维也纳会议上已再次决定维持产量目标不变,并要求各成员国更严格遵守欧佩克为他们确定的产量配额。但是阿尔及利亚前石油部长认为,欧佩克现在对遵守产量配额并不感兴趣。欧佩克现在关心的是美元,这是因为随着美元的贬值,油价将会上涨。

  去年末迪拜债务危机引发投资者蜂拥买入美元,美元指数自2009年11月低点一路反弹,并于今年6月触及88.70高点,反弹幅度达到19%。但近期美联储第二轮量化宽松预期对于美元构成重大打压,上周美元指数一度触及10个月低点76.16。

  美银美林商品策略师布兰契在最新一份研究报告中指出,美联储推出的进一步量化宽松政策可能继续推低美元,而将油价在2011年推升至100美元/桶水平。报告指出,这使美联储面临两难困境,因为高油价将对一般美国人造成税务负担,夺走量化宽松其他效应所产生的好处。

  中信证券研究员殷孝东表示,在弱势美元和充裕流动性的作用下,国际油价持续走高,未来1-2个月内,国际油价预计将保持强势,并极有可能在四季度达到90美元/桶,甚至100美元的全年高点。全年均价维持在85美元一线,较去年均价62美元上涨30%。

  不过,美元与油价的关系仍不被所有的分析师看好。信达证券分析师郭荆璞认为,美元指数和原油期货价格不一定呈现同期负相关性。据其统计,在1998-2000年,美元指数与原油价格之间出现了比较明显的正相关性,且两者波动幅度都比较小;2001年至今,美元指数与原油价格之间表现出了非常显著的负相关性。引入周收益率进行观测,美元指数的波动与原油价格的变动关系不大。

  郭荆璞表示,用回归检验分析方法可得,美元指数的波动并不总会引起原油价格的波动,两者之间无因果性。在判断油价的时候,不能将一切归因于美元的变化,还应多观察基本面和其他市场投机因素。

页面执行时间:15毫秒