您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

新榨季食糖增产有限 糖价将挑战7000元大关

2010年10月20日 11:11:00 出处:中国证券报

    即将开始的抛储对糖价影响有限,在供需偏紧以及资金流入的利多支撑下,预计年底或明年初白糖期价有望挑战7000元/吨的大关。

  抛储利空有限我国在2009-2010榨季先后分8批向市场投放中央储备糖171万吨,对于保证国内食糖供应,稳定糖价起到了一定积极作用。面对近期不断上涨的糖价,10月18日,国家发改委、商务部、财政部决定分批安排投放国家储备糖,10月22日安排2010-2011榨季第一批21万吨投放市场,并根据情况加大投放数量。由此拉开了新一轮抛出的序幕。2009/2010榨季初有约210万吨国储,其间进口了40万吨古巴原糖;榨季期期初,国储糖同比减少130万吨。2010/2011榨季初将仅剩约80万吨储备,期初储备同比下滑130万吨。今年9月全国结转陈糖31.7万吨,同比减少5.3万吨。国储糖和结转陈糖双双下降,而近期国际糖价仍不断走高,进口成本大幅上升,国内新榨季食糖供应偏紧的局面将延续,对于糖价构成较强的支撑。抛储对于糖价的利空影响有限。

  新榨季食糖增产有限在10月17日昆明召开的云南糖协座谈会上,广西糖协表示,2010年广西甘蔗种植面积为1530万亩。目前广西甘蔗总体长势不尽如人意,主要表现在三个方面:一是宿根蔗出苗率差;二是新植蔗比同期矮小;三是甘蔗糖分低,田间实地测新植蔗目前糖分9%,宿根蔗糖分10%-11%。综合下来,广西食糖增产数量并不大。为了让甘蔗糖分多聚集一些,大部分糖企希望为高糖高榨而适当推迟开榨。中糖协副理事长马占平认为,10/11榨季是一个全国产糖量出现恢复性增长的榨季,全国产量预计在正常天气下可能增加100万吨左右,仍会有缺口,但是缺口小于09/10榨季,从国际市场和制糖成本上升两方面来看,10/11榨季糖价比09/10榨季上升一些,仍会在高位运行,微涨、稳定、供求基本平衡略偏紧应该是10/11榨季的基调。

  考虑到国内食糖消费仍将保持增长的态势,国内少量的食糖产量增长,难以弥补国储糖和工业库存下降带来的供需缺口,而若大量进口则又可能给本已上涨的国际和国内糖价火上浇油。此外,今年是拉尼娜天气多变和多灾的年份,一旦后期再次出现灾害性的天气,则又将给食糖供应和糖价增添不确定因素。近期海南连续大暴雨,台风“鲇鱼”可能袭击中国主要甘蔗种植区广西,也将给新榨季食糖供应添加新的不利因素。

网上标识
页面执行时间:0毫秒