您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

金价新破1340美元 价值标杆或锚定TIPS

2010年10月21日 08:43:00 出处:21世纪经济

    1500美元还是3000美元,今年不断突破历史纪录的黄金价格大大激发市场的想象力,究竟黄金的价格会达到多高?

  上周在接受本报记者专访时,世界黄金协会(The World Gold Council)全球首席执行官施安霂(Aram Shishmanian)也表示他们不会做出金价目标预测,但从市场供需结构变化的数据分析,黄金不存在泡沫。美国再次大量投放货币已无悬念,那么金价的走势又该如何判断呢?

  加息“轻敲”中国人民银行于19日晚间宣布,自20日起上调金融机构存贷款基准利率。消息一出,引发全球商品市场大幅跳水。COMEX 12月期金大跌36.10美元,收报每盎司1336美元,跌幅2.6%,创自10月7日以来新低。

  尽管外盘黄金一度出现大幅下调,但市场逐步恢复了正常。20日下午5时,COMEX 12月期金价格已回到1340美元/盎司之上。同日,国内期货、股票市场多呈现低开高走的格局,调整幅度并不大,市场人士多认为国外市场显得有些反应过度了。

  首创期货贵金属分析师刘旭指出,金融危机以来欧美等主要经济体经济陷于停滞乃至衰退,增长点集中在新兴市场国家,比如中国、印度。这些国家央行面对通胀的压力,采取适度紧缩政策调控,对市场产生较大的影响是必然的。

  刘旭称,本次加息对金价的冲击是短暂而有限的。在中长期来说,对金价最大的影响还是主要经济体实际利率以及流动性情况。在实际负利率和以及量化宽松货币政策之下,金价将持续处于高位。

  一般认为,货币战以及美联储新一轮量化宽松政策对金价有重大影响。

  金价去美元化相当一部分投资者将黄金只是看成抗通胀保值的工具,主要以通胀情况来考虑金价变动范围的逻辑是不正确的。

  从1973年至今,月度美元指数最高未超过150,最低也未跌破70。似乎美元币值波动的幅度并不太大。然而,美元指数的编制是采用美元与六种主要货币汇率加权平均而成,反映的是美元相对强弱。当下,一些主要经济体竞相采用宽松货币政策以刺激经济,这样,美元指数对美元真实价值的反映能力是令人怀疑的。有市场人士直言,以信用货币来衡量黄金价值是没有意义的,尽管重新建立金本位的制度并不现实,但反过来可以适度地用黄金来衡量纸币的价值。

  华泰长城期货人士杨爱群亦表示,当前金价以及其他商品价格的快速上涨,根源在于信用货币制度基础动摇,人们对信用货币信任程度降低。

  一位不愿透露姓名的分析师透露,今年以来,美元指数的波动明显加快,摆脱了原来约8个月上升、6个月下降的周期,在86-74的区间内反复波动,美元稳定性下降。同时,当前美国与欧洲的经济数据存在错峰的现象,往往其中一个向好的时候另一个则较为负面。这两者都显著大幅削弱美元指数与黄金价格的关联性。

  找寻新标杆然而,既然主要靠“盯住”美元来估计金价的波动难有成效,那又能采用怎样的标杆呢?

  对此,广发期货分析师冯亮称,可以考虑10年期TIPS(美国财政部通货膨胀保值债券)的收益率作为指标。TIPS收益率被认为是美国实际市场利率的代表,因为TIPS收益率既可较好地反映经济成长预期,又可保护长期国债收益率不受通胀侵蚀。数据显示,TIPS收益率在近一年内大致呈逐步走低的趋势,而同时黄金价格逐步上扬,两者步伐有较好的一致性。据美国财政部公布的数字,10月19日10年期TIPS收益率为0.44%,处于历史的低位。

  冯亮指出,在对金价的估计中,关键的是TIPS收益率的趋势、走向而非所处的绝对水平,从TIPS收益率的变动来观察市场的动向。

  不过,TIPS只是美国利率数据的反映,而在这次金融危机发生后,美国在世界的金融地位在下降。

  金雅福集团研究主管陶旺生认为,TIPS与金价的确具有正相关性,但是在实际决策中只是作为参考。还是要对金价走势作分析,综合考虑宏观政策与以及全球经济状况。

  即便通过TIPS对金价做出的估计是较为准确的,最后决定黄金价格的仍有不少因素,包括一些政治等方面的。前述不愿透露姓名的分析师表示,他们无法通过数学模型来测算金价的区间,因而也无法向客户进行推荐。

页面执行时间:0毫秒