您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

30万吨储备菜油高价拍出 菜油价上行可能仍大

2010年10月21日 08:44:00 出处:21世纪经济

    金龙鱼、福临门小包装食用油将提价一成昨日举行的30万吨国家临时存储菜油竞价交易异常火爆,几乎全部成交,其中四川省成交均价9509元/吨,每吨高出国内市场价格约300元。中粮集团和益海嘉里集团有关人士也对《第一财经日报》记者确认,“金龙鱼”、“福临门”小包装食用油将提价一成左右。

  对于30万吨菜油拍卖高成交率、高成交价格的结果,市场分析人士认为,菜油价格继续上行的可能性很大,要达到平抑市场的目的,国家应该投入更多储备。

  一位菜籽加工企业负责人说,现在农民种植油菜籽和小麦的收益拉开较大距离,要保持和恢复农民种植油菜籽的积极性,菜油价格适当上涨是有必要的。湖北等冬季既可以种植油菜也可以种植小麦的地区,种一亩小麦的纯收益可以达到400元,种一亩油菜只有300元左右,加上收割油菜籽只能纯手工,而小麦可以机械化收割,农民更多偏向于种植小麦。

  分析人士介绍,全国每年消费菜油400余万吨,现在正是消费旺季,要实现平抑市场价格的目的,需投入更多食用油储备,有关部门可能在此次拍卖结束后还将连续拍卖食用油储备,总量将达到150万吨。

  在食用油价格居高不下的背景下,中粮食品营销有限公司总监宋含聪对本报记者确认,旗下“福临门”小包装食用油将提价10%左右,而益海嘉里集团有关人士也确认“金龙鱼”小包装食用油将提价约一成。

  宋含聪解释,小包装食用油所用的大豆散装油从今年7月份以来每吨已经上涨了约2000元,按照常规,在散油价格大幅变动20天后,小包装食用油也要相应调整价格。

页面执行时间:31毫秒