您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

供需能力不匹配 国内粗钢月产量创年内新低

2010年10月25日 15:52:00 出处:上海证券报

    需求强度与供应能力依然不匹配

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,国内钢铁产能的释放开始出现了“受抑”的苗头,9月份的粗钢产量仅为4795万吨,同比下降5.9%,年内粗钢月产量首度低于5000万吨,创下一年来的低水平。但总体而言,国内钢市的需求强度与供应能力依然处于不匹配的状态,库存指数偏高,有市场人士称之为“亚健康的市场”。

  据资讯机构的监测,最近一周内,国内钢材现货市场先涨后跌。周初在远期价格高开的带动下,现货市场上的商家以小幅上涨跟随。到周后期,由于央行突然加息,钢材远期价格大幅跳水,市场失去价格支撑,现货钢材的报价持续阴跌。据统计部门最新公布的数据,9月份国内粗钢产量为4795万吨,同比下降5.9%,粗钢月产量年内首次低于5000万吨,创下年内新低。一些分析师认为,短期内,部分地区的限电,抑制了国内一部分钢材产量的释放。但节能减排目标的实施如何寻找长效的途径,使得其调节作用更为持久,是值得观察的。

  据分析,国内建筑钢材市场小幅盘整,不同市场“涨、跌、平”各异,吨价调整幅度不大。目前市场心态十分谨慎,部分地区贸易商的出货意愿增强,市场价格总体呈弱势整理的态势。热轧板卷市场也以“震荡探底”为主,传统认知中的“银十”走势并未出现,高库存加上低需求,价格阴跌,商家信心松动。

  国内冷轧市场也是震荡下行,整体成交情况不佳。突如其来的加息政策,着实让钢市“吃了一惊”,主要板材品种的价格纷纷出现下跌,但总体影响还是有限和可控的。有分析师认为,市场上出货意愿正在加强,但缺乏需求面配合,钢价难以保持坚挺。不过,后期到货资源的成本依然高企,价格杠杆决定了商家惜售心理的存在,冷轧板卷的价格还不大可能大幅波动。

  相关市场人士说,国内钢市整体进入弱势运行通道。虽然国内粗钢的高产量有所松动,主流产品的订货成本依然较高,对市场起到一定的支撑作用,但需求的强度与供应能力的不匹配,警示钢市在高库存压力之下还是“暗藏风险”。

网上标识
页面执行时间:31毫秒