您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

持仓集中不等于炒作 浙资“炒稻”是否为幻觉

2010年10月25日 15:52:00 出处:上海证券报

    浙江系资金最近又背上个新罪名——炒作早籼稻。

  历史上的浙资总是会背上“炒作”的黑锅,在一些人的口中,浙资炒过金属、橡胶、PTA,这一回又拿商品中的“蜗牛”来出气。很多人还总是“盯梢”一些浙江系期货公司的席位,似乎想寻觅一些“合伙坐庄”的痕迹。海通期货分析师关慧表示,国内期货市场有这样一个“传统”,即逢暴涨必然拿浙资来说事,因为浙资似乎对做多情有独钟。

  从早籼稻持仓排名前20的席位看,人们的确会得到浙资为该品种“抬价”的幻觉。截至上周五收盘,在早籼稻主力1105合约的持仓排名前20位中,浙江系期货公司占据了8席,包括浙江南华、永安、新华、浙商、中大、大地、国海良时和信达等期货公司席位共持有多单39000余手,几乎占到前20名多头席位持仓的一半。

  然而,期货公司持仓反映的还是公司名下客户的交易行为,浙江系期货公司席位上的多头扎堆,并不能说明“浙资”对商品进行了某种炒作。如作为浙江系期货席位的永安期货,虽然该席位上目前有着将近7349手早籼稻1105合约的多头持仓,但同时它也有着16000余手的空头持仓,席位总体上还呈现大幅的净空,所谓“浙资炒作”似乎并不成立。

网上标识
页面执行时间:203毫秒