您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

农产品涨价主要靠“炒” 将会“牛”多久?

2010年11月09日 12:15:00 出处:腾讯期货

    部分农产品价格近来涨势凶猛。多位专家在接受记者采访时表示,农产品涨价原因主要是资金的投机炒作。由于农产品涨价造成国内通胀压力加大,专家建议,有关部门应加强资本管制,既要严控国外资金的进入,也要回收国内流动性。

  “看不懂他们在讲什么故事。”对于目前各类农产品价格的疯涨,银河证券首席经济学家左小蕾直言,看不懂农产品价格上涨在讲什么故事,从基本面来看,我国秋粮已经丰收,供应并不短缺。可见,“这主要是被投机炒作推高的”。左小蕾表示,美国重启量化宽松货币政策后,大量流动性流入国际大宗商品市场并推高价格,尽管国内粮价大多不与国际接轨,但也会受到一些影响。此外,去年国内也发了很多钱,流动性泛滥,投机性资本进入商品市场炒作价格。中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明也表示,季节性因素对农产品价格的推升已经成为过去,目前农产品价格上涨主要是由两方面因素决定的,一方面,受前期涨价影响,市场对农产品涨价预期强烈,农民和流通商等供给方开始抬价;另一方面,国际大宗商品价格上涨的推动作用以及资本的投机炒作。

  对于农产品将会“牛”多久,专家表示,类似目前农产品的这轮涨价应该是短期现象,但持续时间取决于投机资金的“态度”。

  左小蕾指出,要抑制价格上涨,还要靠行政管制,尤其是在资本控制上下功夫。政府应该“双管齐下”,既要严控国外资金的进入,也要回收国内流动性。袁钢明更直言,央行可能将再次加息。

  不过,在仔细梳理近期期货和现货市场最热门的农产品后记者发现,不管是绿豆、大蒜、白糖等都是小件农产品,这类农产品容易被投机资金借题炒作。那大米和小麦等涨价却原因何在呢?“大米和小麦等农产品是被动涨价,主要是受供需面以及农资价格和人力资本价格上涨等因素影响。”刚从东北调研回来的中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示。

  郑风田对记者说,“今年东北水稻的收购价与去年相比涨了40%,现在1.36元一斤都收不着”。在当地调研后郑风田发现,化肥等农资与人力成本的上升是导致大米价格上涨的主要原因之一,“当地农民地多,农忙时需要雇人帮忙收割,以前一天40元就够了,现在一天100元都雇不到人。”此外,最近两三年我国由大米的出口国变为了进口国,今年江西和湖南等水稻主产区都遭遇洪水灾害而减产,因此供应面上其实很紧张。

  郑风田表示,尽管大米、小麦等作为农民主要收入的农产品价格涨了不少,但与日本、韩国相比仍是价格较低,而与国内动辄涨价百分之几百的资源性产品更无法比及,因此,中国要调整低成本粮价,从这个角度来看,未来农产品涨价将是长期趋势。

页面执行时间:15毫秒