您的位置:顶点财经 >> 综合资讯(期货) >> 正文

国际货币体系:左右大宗商品的基本因素

2010年11月09日 12:16:00 出处:腾讯期货

    11月3日,美联储宣布新一轮货币政策刺激计划:美联储将在随后8个月即明年6月底以前购买6000亿美元的国债,这标志着美联储二次量化宽松政策开始实施,随后美元指数大幅走低,国际金融市场全线走高,大宗商品价格大幅上涨。

  美元指数主导商品主要趋势实际上,目前的国际货币体系基本上是美元本位制,而国际大宗商品价格是用美元标价的。因此,美元指数大幅变化基本上主导了大宗商品的主要趋势:自2002年美元指数开始大幅下跌到2008年7月,美元指数下跌幅度高达40%,同期大宗商品走出一波波澜壮阔的牛市行情,反映大宗商品价格的CRB指数上涨近230%;2008年下半年,金融危机爆发,美元指数从7月中旬开始上涨,与此同时,大宗商品价格出现暴跌;2009年3月美国开始实施第一次量化宽松的货币政策,美元指数再次开始下跌,全球大宗商品价格再次大幅上涨;2009年底开始到今年上半年,从迪拜危机、希腊危机到欧洲债务危机逐渐爆发,导致欧元大幅走低、美元指数大幅反弹,与此同时,大宗商品价格开始全线大跌;9月份以后,随着美联储将要实施二次量化宽松货币政策的预期加强,美元指数加速下跌,大宗商品价格也加速大幅上涨。

  布雷顿森林体系解体后,没有贵金属作保障,世界进入纸币时代,实际上是以美元为本位货币的纸币时代。长期来看,美元本位制从两方面推升大宗商品价格:其一是美元的绝对贬值,即对内贬值。由于美国大量发行货币导致美国长期CPI不断攀升,自美联储1913年成立以来到今年,美国的复合CPI已经超过2100%,美元的实际购买力大幅下降,直接推高全球通货膨胀,进而推升大宗商品价格;其二是美元的相对贬值,即相对其他货币贬值直接推升大宗商品价格走高。实际上,布雷顿森林体系解体后,全球主要经济体之间的货币实行浮动汇率制,这不仅加大外汇市场波动幅度,也加大了金融市场的波动。由于美元是世界上最主要的储备货币,且总体上是处于长期贬值的趋势中(2002年至今,美元贬值近40%;1920年至今贬值94%),长期看,美元贬值必将推升大宗商品价格。

  未来大宗商品的操作策略鉴于我们生活在通货膨胀时代,货币持续泛滥,商品也就不断地水涨船高,再加上实体经济许多行业产能过剩,大量的资本积聚在虚拟经济的金融市场中,而金融市场相对于实体经济,对货币政策的反应要灵敏得多,因此一旦有实行宽松的货币政策出台,金融资产价格就会快速作出反应而上涨。因此,未来大宗商品整体操作策略就是“长多短空”。只有在金融危机或者其他非美货币国家出现债务危机等事件时,为了避险,资金会流入美国导致美元暂时走强,这使商品价格承压而出现大幅回调。未来,只有某大国经济体出现问题,才可以短时做空,其他情况下大多时间都应该以逢低做多为主,与泛滥的货币洪水共上涨。

  但是,考虑到不同商品具有不同基本面,对于不同品种还要区别对待,只要是供求平衡的品种,基本上价格都会上涨;而对于供不应求的品种,价格上涨幅度将会更大,如近来的棉花与天胶;至于一些供过于求的品种,在货币币值稳定时会出现下跌,但是一旦美元贬值也会出现一定幅度上涨。另外,在考虑商品的上涨幅度时,还要考虑到持有商品的成本问题,在供求关系一定情况下,越难保存的商品越不易上涨。不仅如此,还要考虑到商品价格上涨对供应与需求的影响(即价格弹性问题)及其反作用于价格的强度如何。

页面执行时间:15毫秒