您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【广发.机械】需求复苏的历史分析 2010、2013和2017年比较

2017年05月19日 10:13:00 出处:顶点财经

       核心观点:前言:2016年以来,我们发布了机械行业"温故知新"系列的多篇专题报告,涉及到对需求端(房地产周期波动、制造业投资与朱格拉周期)和供给端(机械产能出清问题)的探讨。2017年1-4月,包括机械装备在内的中游制造业呈现需求的好转,整体的利润改善比较明显。
  在板块股价表现方面,呈现先扬后抑的情况,1-2月有所上涨,3月以来调整幅度较大。与中游复苏的需求相比,市场同样高度关注"股价"与"需求"之间的关联。我们认为,"需求"与"股价",就短期而言,并不存在简单的或绝对的对应关系,但历史经验和背后原因可以总结分析。因此,本篇报告我们结合历史经验,探讨从需求到业绩,再到股价表达的历史分析。讨论的出发点:基于自由现金流折现模型,可以推导持续增长能力是构成股权价值的重要因素,而单一年份的经营表现影响是比较小的;风险是折现的重要影响因素,而企业对宏观经济波动的应对能力也非常重要。
  回顾2010年,需求、业绩和市场表现:2010年,机械行业呈现收入、利润高增长的态势,从季度来看呈现从高增速往中增速过渡,市场表现则呈现先抑后扬的态势,其中2季度的跌幅较大,这既与政策环境(房地产调控)变化有关,也与企业快速扩张产能、导致其应对经济波动的能力下降、风险增大有关。回顾2013年,需求、业绩和市场表现:2013年,机械产品同样呈现需求恢复态势,但力度相对温和,其中因包括制造业投资的质量不高(需求面)和机械产品保有量仍然增长较快(供给面)。
  2013年,机械板块的市场表现同样呈现先抑后扬的态势,其中2季度的跌幅较大,但周期性较弱、利润恢复较好的通用设备等子板块表现较好。站在2017年,如何去展望:2017年,机械产品同样处于需求复苏状态,其中,房地产开发投资的上行速度较慢,使产业链的回暖周期拉长,同时更新需求也有较强的托底作用。政策环境方面,经济结构调整决心更为明确,但政策也更加精准,对实体经济的支持力度仍然较大,同时,企业经历多轮调整后经受经济波动的能力增强。投资建议和风险提示:基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们继续给予机械行业投资评级为"买入",建议积极关注需求韧性、结构变迁,重点看好细分领域的业绩向好和估值有支撑的龙头企业。
  风险提示:宏观经济变化导致机械产品需求的大幅波动;原材料价格波动对于机械企业盈利能力具有影响;企业通过新业务或者再融资并购实现扩张发展具有不确定性。
网上标识
页面执行时间:0毫秒