您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【广发.地产】销售增速继续回落 单月投资额提升支撑投资增速上行

2017年05月19日 10:14:00 出处:顶点财经

      单位投资额提升支撑投资增速继续上行
  2017年1-4月份,全国房屋新开工同比增长11.1%,增速回落0.5个百分点;其中,住宅新开工同比增长17.5%,增速回落0.5个百分点。值得注意的是,在新开工增速下行的背景下,施工面积增速却保持持平,从侧面反映了三四线城市停工复工现象增多。投资方面,1-4月份全国房地产开发投资同比增长9.3%,增速提高0.2个百分点,其中住宅投资同比增长10.6%,增速回落0.6个百分点。投资增速上行主要还是依靠单位投资额的提升。但是,需要指出的是,如果后续房企融资受阻且资金成本上行,加上需求端持续回落(尤其是当房价开始进入下行区间),将会对投资形成明显抑制。
  宅地成交量跌价涨,溢价率回落显著
  2017年4月,300城市住宅用地推出建面5694万平米(环比 6%,同比-2%),成交建面4213万平米(环比-16%,同比-17%),成交土地出让金1971亿元(环比-3%,同比 30%),楼面均价4677元/平米,平均溢价率46%。分城市看,17年以来一线供地节奏明显加快,且推动成交同比显著增长。二线城市受政策调控影响,宅地市场逐步趋于理性。三线城市整体依旧偏弱,但成交端复苏带动部分强三线宅地市场升温。
  4月单月销售面积增速显著回落至7.7%
  2017年1-4月份,全国商品房销售面积4.17亿平米,同比增长15.7%,收窄3.8个百分点,单月数据看,4月份商品房销售面积单月增速回落6.9个百分点至7.7%。分城市看,4月份,一二城市销售面积同比分别大幅下滑40.7%和25.5%,降幅进一步扩大,三四线城市则同比增长25.6%,增速收窄3.6个百分点。我们认为在政策引导以及资金成本上行等背景下,未来银行对于按揭贷的投放量将逐步收缩,同时首套房按揭贷利率将继续上行。信贷端的量缩价涨加上行政调控将对需求端形成抑制。
  房企到位资金增速回落,房企海外融资力度或加大
  2017年1-4月,房地产开发企业到位资金4.72万亿元,同比增长11.4%,增速回落0.1个百分点。具体来看,国内贷款累计同比增长17%,自筹资金同比降4.7%,利用外资同比增115.3%,由于国内融资渠道全面收窄,房企融资逐步转向海外,海外融资有所升温。其他资金同比增长21.3%,其中定金及预收款增长21.7%,个人按揭贷款则同比增长14.5%,增速回落5.8个百分点,未来信贷收紧将对房企销售回笼形成压制。
页面执行时间:31毫秒