您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【招商.通信】中移动PTN招标公布 关注传输网投资机会

2017年05月19日 10:15:00 出处:顶点财经

      中移动新建PTN规模超出预期。中国移动2017年PTN(新建)集采结果公布,此次新建部分涉及全国22个省市城域网的建设,设备规模约4.18万端,我们判断项目总金额在30亿左右,在去年中国移动未进行PTN新建招标的情况下,规模超出市场预期。中兴通讯(000063)占比不低于70%,华为占比不高于30%。根据以往惯例,中移动中标份额和报价策略有一定关联,商务得分较高的厂商在份额上具备一定优势。
  PTN扩容相对新建具有更大的规模。除了此次新建PTN以外,中移动对现有PTN扩容部分值得重点关注。今年一月,中国移动已完成2017年PTN设备(扩容)集中采购工作,总计规模20.1万端。我们判断今年PTN“扩容 新建”总规模将会较去年大幅增长并突破历史投资高点。扩容份额和历史存量份额正相关,华为55-60%左右,中兴20-25%,烽火15%左右,上海贝尔5%左右。扩容部分是利润保障,大部分厂商毛利率都在45%左右甚至更高水平。价格每年存在降价趋势,但厂商会通过成本控制和产品升级保障毛利率。
  传输网将是今年运营商重点投资方向。对于PTN及传输网总体投资的判断,我们预计今年中移动PTN大幅增长,一方面,去年没有新建部分,另一方面,今年扩容量也明显高于去年。作为无线基站的回传网配套,随着4G基站建设高峰过去,过去两年稳中略降。今年,5G虽未正式商用,但Pre 5G及其承载网建设将会提前于5G,并带动传输网的投资增长。此外,我们判断移动下半年将会加大900M重耕和FDD-LTE、NB-IoT建设,也会带动PTN的投资需求。至2019年,5G周期正式拉开序幕,运营商将提前开展承载网建设,预计今年来自于骨干网和城域网的OTN建设将大幅增长,并且100G OTN下沉至城域网的趋势明显,后续OTN的招标也值得重点关注。根据中国移动年初资本开支预算,在整体资本开支下滑6%的情况下,传输网同比增长4.8%,成为capex预算的亮点部分。我们判断,在中移动加大对传输网改造,提前布局5G有线传输网络的背景下,中国电信和中国联通(600050)也将提高对传输网部分的投资,全年三大运营商传输网追加投入存较大概率。
  投资建议:1)继续首推【中兴通讯】:5G及Pre 5G端到端解决方案提供商,PTN新建部分拿到70%以上份额,传输将成为短期弥补无线投资下滑的主要拉动点,并且手机终端减亏效果显著,静待5G大周期爆发。2)其次,推荐【烽火通信(600498)】:中移动PTN扩容同比大幅增长,确保运营商网络设备的利润,并且为公司在100G OTN等主力产品的发力提供保障。
  风险提示:运营商资本开支下降,5G商业化进程不及预期。
网上标识
页面执行时间:62毫秒