您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【中信.新能源】2017年下半年投资策略:方向明确齐创新 拨开霾雾迎蓝天

2017年05月19日 10:18:00 出处:顶点财经

      政策和市场渐明朗,企业目标明确齐创新。2017年上半年,行业相关政策和基本面趋明朗,包括:1)新能源车补贴政策落地,降幅达20%以上。动力电池发展指引出台,到2020年Pack成本降至1元/wh以下,能量密度提升至300wh/kg;2)工控自动化下游制造业寻底的趋势渐确立;3)清洁能源降成本路径进一步清晰,绿证出台为配额和补贴接力指明方向;4)电力设备在配网的模式逐步得到验证,海外市场在“一带一路”方向下寻得增量。目标已明确,业内企业正通过创新努力实现3~5年的发展目标。
  新能源车:趋势不可逆,电池“摩尔定律”开启。2025年中国新能源(600617)车销量有望达到700万台,渗透率超20%,普及趋势已不可逆。通过技术进步降低成本和提升续航里程,是全面替代燃油车的必行之路。政策落地后,市场渐回暖,2017年4月销量同比/环比分别增7.9%/10.2%。预计2020年“三电”将超2000亿规模,推动技术进步的龙头具备绝对先发优势和门槛。下半年年电池龙头需以量抵价,具备资源优势的材料龙头盈利更得以保障。
  工控自动化:智能制造集结号,本土工控剑出鞘。本土替代是智能制造“十三五”重点,目标普及率50%。当前中国工控规模近1500亿,本土占35%,到2020年本土厂商至少200亿增量,中期超千亿。2016年工控市场低迷,本土龙头仍增幅可观。2017年市场渐回暖,本土龙头将获20%以上高增速。
  清洁能源:闭环渐成,储能 分布式拉动增量。2017年光伏/风电装机量有望分别稳定在25/30GW,储能推进分布式可行性,绿证有望接力补贴。电力设备:柳暗花明,“一带一路”指方向。2017年中国电网投资有望达5500亿,“十三五”特高压6000亿,配网超1.5万亿。“一带一路”沿线人口近45亿,经济总量20万亿美元,加上国网海外投资加速,海外市场商机巨大。
  风险因素:技术进步进程不及预期,制造业复苏进程不及预期等。
  投资策略:维持“强于大市”投资评级,看好技术领先及有望参与全球分工的龙头。重点推荐:国轩高科(002074)(2017年产能有望达9gWh,布局正极材料及BMS)、格林美(002340)(电池正极原材料优势,供给全球龙头)、亿纬锂能(300014)(与消费电池协同,产能快速释放)、卧龙电气(600580)(电机全球布局,受益电动车及核电)、汇川技术(300124)(工控和新能源车电控国内第一)、英威腾(002334)(业绩逐步走出低谷)、天顺风能(002531)(风塔出口稳步增长)、东旭蓝天(000040)(打造综合清洁能源平台)、许继电气(000400)(特高压迎丰收,配网创新推进)、海兴电力(603556)(智能电表全球领先,募投打造海外分布式能源)。
网上标识
页面执行时间:15毫秒