您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【平安.钢铁】坚定看好钢铁供给侧结构性改革

2017年08月10日 11:25:00 来源:平安证券 出处:顶点财经

【宏观视角】

  供给催强周期价格 通胀难言长期无忧

  89日,国家统计局公布了7月物价数据:7月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.4%,环比上升0.1%;全国工业品出厂价格(PPI)同比上升5.5%,环比上升0.2%

  7CPI同比1.4%,环比上升0.1%,季节性因素仍是CPI环比变化的主要原因,同比来看,由于7月翘尾因素1.0%,今年以来的新涨价因素对同比推动效应不大,通胀可谓非常温和,预计8CPI环比0.2%,同比1.5%7PPI同比5.5%,环比0.2%,环比增速由负转正,其中黑金、有色、煤炭是其重要支撑。周期品经过三个月的连续上涨,其逻辑已经从需求端预期的修正完全过渡到供给端的收缩效应,而结合本次周期品涨势之迅猛、拐点之明确的特点来看,我们认为本次供给端的收缩中恐怕市场化的缓慢长期的产能出清效应作用其实较小,而行政化的供给侧改革政策与大规模高强度的环保督查才是真正的影响根源所在,由此我们认为,对于未来周期品走势的判断,新周期是否开启的争论实无关紧要,当前的政策倾向是否会因价格的大涨而转向才应该是重点关注所在。

  本次供给侧改革的推进恐不会因为钢价的上升就在短期之内草草结束,同时其他过剩产能领域商品的此起彼伏联动均值得期待。不过由于PPI翘尾因素将在4季度大幅下滑,料PPI未来走势仍趋势回落,预计8月份PPI环比0.2%,同比上升5.6%

  海外货币政策正常化下的流动性拐点

  近期,市场上对于全球流动性拐点是否已经到来仍存争论。我们基于全球无风险利率已经触底反弹的事实、历史上流动性拐点表现的规律及全球主要央行已开始收紧货币政策行动(或计划)的背景,我们认为全球流动性拐点已经到来。在流动性拐点已至的背景下,全球资本长期成本上行的压力越来越大,资本投资决策无疑对收益率提出了更高要求。目前估值过高的美股恐面临中长期下行压力,而新兴市场由于前景可期,投资收益率较高,或有新的机遇。短期而言,经济增速超预期且目前仍未实际收紧货币政策的欧元区或在下半年得到资本青睐;英国脱欧谈判虽结局难料,但仍需关注其能否带来超预期的结果进而增加欧洲的投资机遇;美元在经历大半年的疲软走势后或迎来快速反弹,下半年大概率在94100的区间内波动。国内资产价格走势将主要受基本面及国内流动性状况影响。

  【行业分析】

  坚定看好钢铁供给侧结构性改革

  资本市场炒作钢价暴涨、钢企暴利或误导社会舆论,从而可能增加行业供给侧结构性改革的难度:钢铁行业供给侧结构性改革是一项完整的、全面的改革方案,去产能仅仅是其中一步,最终目的是让钢铁行业转型升级脱困发展。对钢铁行业来说,真正长期的利好是供给侧结构性改革目标顺利实现。资本市场过度炒作钢价、钢企盈利情况,有可能会误导社会舆论,增加行业供给侧改革的难度,从而扰乱行业供给侧结构性改革后续工作开展。投资建议:我们依然坚定看好供给侧结构性改革这条主线。建议重点关注国企改革龙头宝钢股份、鞍钢股份;混合所有制改革概念股抚顺特钢以及地方国改力度较大的太钢不锈等。

  【公司评级】

  强烈推荐乐普医疗

  公司以心血管领域为核心持续深耕,组建了包括支架及耗材、心脏起搏器、IVD、心血管类药物及心血管医院等多项业务,形成一条龙平台。在成功推出国内首款双腔起搏器后,全降解支架也获得重要进展,为公司中长期发展打开空间。预计2017-2019EPS0.51/0.67/0.89元,维持“强烈推荐”评级。

  强烈推荐太阳鸟

  不考虑亚光电子并表以及配套资金利息收入的情况下,预计公司2017-2019年的净利润分别为0.29亿元、0.45亿元、0.68亿元。为了更好反映估值,我们假设2017-2019年亚光电子达到承诺净利润且全年并表,且将配套募集的资金产生的利息收入考虑在内,2017-2019年的净利润为2.02亿元、3.06亿元、4.07亿元,按发股及募资后的总股本6.20亿股计算, EPS分别为0.32元、0.49元、0.66元,目前股价对应PE分别为43.1倍、28.4倍、21.3倍。参考同类上市公司估值水平,船艇制造业务2018年给予60-70PE,军工业务2018年给予45-55PE。据此计算,对应备考市值126-153亿元,交易完成后(考虑配套融资)公司总股本6.20亿股,则对应股价区间20-25元。首次覆盖,给予“强烈推荐”投资评级。

页面执行时间:15毫秒