您的位置:顶点财经 >> 观新闻 >> 正文

【国泰.酒店】中国酒店业已进入“复苏-繁荣”上升周期

2017年08月10日 13:06:00 来源:国泰君安证券 出处:顶点财经

【行业分析】

  人民币升值预计对家电业绩产生一定压力

  家电公司中莱克电气、新宝股份等公司外销占比较高,美的集团、青岛海尔等公司外销占比也在变高,受汇率波动影响显著。5月起人民币对美元大幅升值,预计对家电业绩产生一定压力,但不改白马长期成长逻辑。目前我们认为,影响行业基本面走势的多个因素都已逐步被市场认知和接受,行业利润增长的确定性和持续性对估值提升形成强力支撑,继续建议增持家电板块,重点推荐:青岛海尔、美的集团、格力电器、三花智控、苏泊尔、老板电器、新宝股份、飞科电器、莱克电气等。

  中国酒店业已进入“复苏-繁荣”上升周期

  ①酒店行业受宏观经济波动、投资建设时间长等影响,呈现周期性表现。传导机制为“均衡状态→需求端变化→RevPAR变化(出租率、房价)→供给变化→新均衡状态”。出租率和房价是最核心的指标。②出租率与需求端直接决定,由于酒店业需求主要包括旅游和商务,因此与宏观GDP走势较为一致。③由于房价受多方面因素影响,反应一般滞后于出租率(一般酒店滞后期为2-3个月,有限服务型滞后约1年左右)。④两者共同构成酒店的投资时钟:复苏期(出租率上升、房价下降)、繁荣期(出租率上升、房价上升)、衰退期(出租率下降、房价上升)、低迷(出租率下降、房价下降)。

  中国酒店行业出租率自20172月开始恢复正增长,进入稳定向上周期,同时平均房价开始企稳;依照投资时钟理论,进入酒店业绩复苏时期。有限服务型酒店复苏期更快一步,出租率与房价双升,RevPAR进入最快上升时期。建议增持充分受益行业复苏的龙头公司:首旅酒店(如家业绩持续好转,管理层激励明确)、锦江股份(各品牌整合空间大,中端布局最广)、华住酒店(竞争优势最强、中档酒店占比高);受益标的:锦江酒店(与锦江股份相比,企业价值显著被低估)。


页面执行时间:15毫秒