您的位置:顶点财经 >> 练本事 >> 正文

一个操盘手的讲述:庄家如何出货 此文拯救千万散户

2017年08月08日 15:48:00 来源:柒号财经 出处:顶点财经

  在风险市场的投资活动中,规避和防范风险是第一要务,也是取得长期成功的保障,顺应价格运动趋势从而顺势而为是第二要务,也是市场生存的不二法则,牢牢把握这二点是走向投资成功之路的必备前提。笔者分享这些是为了给大家在这个没有硝烟的战场上架设一个灯塔,为把握不好买卖点的股民提供一个好的参照,为选股发愁的股民提供一个好的思路。方法不对,赚钱就难。找对方法,路就通。解决大家选股难,买了就跌等问题,短线买卖点问题以及个股中线趋势把握!

  经常听到有人这样问:该股庄家是不是已经开始出货了?股价拉到什么位置庄家开始出货?在股市里,一些散户包括不少老股民都这样认为,庄家只有将股价拉升到目标价位后,才在高位开始慢慢出货。

  其实不然,庄家在整个坐庄过程中,筹码始终处于滚动状态。没有只进不出,也没有只出不进的阶段,只不过仓位有时重一些、有时轻一些。庄家出货是一个大概的减仓时段,没有明确的开始时间,更没有结束时间(后市不可预料),因此只是一个风险释放过程。比如一只股票从5元炒到15元左右时,庄家不可能在15元附近才想到出货,其实从12元、13元、14元就一路高位减仓,后面的上涨就是庄家欺骗散户的阴谋了,然后当股价回落很低时,庄家又开始补仓,股价再次上涨,庄家再次出货,最后全面清仓退出。

  庄家出货过程通常可以分为高位减仓、集中出仓、低点补仓、拉高再出和全面清仓这几个阶段。但短线庄家可能没有那么复杂,这方面的内容将在出货手段章节里详细讲解。因此,散户必须改变对“出货时间”的看法,应认识到出货是一个减仓过程,且庄家有提前释放风险的前瞻性,这样对于散户防范风险意识大有裨益。

  出货时机

  出货时机的把握是考验庄家出货能力的第一 要素。如果出货时间太晚,可能因为大盘走势变坏导致跟风盘急速萎缩,从而难以顺利出货;如果出货时间太早,大盘继续上扬,就会降低利润水平。因此,庄家必 须要在风险和收益之间确定一个合理的度,寻找最佳的出货时机。庄家选择出货时机,主要依靠其对市场人气的把握。

  在牛市中,人气最为旺盛,投 资者追高意愿强烈,非常有利于派发筹码,因此是众多庄家首选的出货时机。股市中一直流传这样一个故事:有一天,洛克菲勒到街上擦皮鞋,擦皮鞋的小孩子一边 擦皮鞋一边跟他谈论华尔街股市。洛克菲勒马上就意识到此时的股市已经非常危险,因为连一个擦皮鞋的小孩都知道买股票能赚钱,那么全美国的人应该都在这样想 了。他回去后果断地把所有股票都卖掉,结果不久后美国就爆发了经济危机。结合这个故事,想想2007年全民皆股的场面,就知道为什么庄家会选择在财富盛宴 最高潮的时候离场了。

  基本面的利多消息能够聚集人气,并吸引大量跟风盘,也是庄家派发筹码的良好时机。为了配合出货,庄家必须提前预知这些消息的发布时间,或者自行制造利好消息,利用利好消息满天飞来引诱投资者入瓮。

  另外,利用涨停快速拉高股价,人为制造虚假繁荣,也可以吸引大量跟风盘,有利于出货。每日收盘后,不管是报纸、杂志、电视,还是街头巷尾的清谈会,涨停榜前列的股票总是讨论的热点。关注多,自然人气就旺;人气旺,自然就不乏跟风者;有了跟风者,出货就不是难事儿了。

  出货的时间与空间

  主力出货需要一定的时间和空间,但是所需时间的长短和空间的大小还要受到持筹数量、大势好坏、操盘手法等多种因素的制约。下面本节就来分别对出货的时间和空间进行讲解。

  1. 出货的时间

  主力出货是主动、有步骤、有计划地进行的。一般主力出货最低需要时间为半个月至3个月;以跌停板砸盘出货的,一般在两个星期以内;以快速拉升出货的,需要1个月左右;拉升到最高位平台以整理方式出货的,在半年以上甚至更长;股票涨幅几倍的特大牛股,因股价太高,没人接盘,股价在盘跌过程中突然大幅跳水,刹那间股价仅剩下1/3 或1/4,其出货时间一般不超过10日。

  如图6-10所示,股价经过拉升后,股价上涨到了主力要出货的目标价位,主力在高位震荡出货,先后经过了出货→下跌→反弹→再出货的过程,时间跨度近2个月,至此,主力才比较顺利地完成了撤退的任务。

  2. 出货的空间

  股价上涨幅度较大,股价达到高位,成交量显著放大,股价已到达了出货目标价位。主力出货所需要的空间最低在20%以上。累计上涨幅度越大的股票,所需出货空间越大。上涨数倍的股票需要股价再拉升30%~50%的空间,或者砸盘跳水20%~30%的空间才能出货。

  庄家出货五个阶段

  庄家出货是一个复杂的过程,也是最关键的一环,没有散户那么简单容易,对于庄家来说是一种操盘艺术。出货顺利,则能享受胜利果实;不能如期出货,就有可能前功尽弃。散户了解庄家的出货过程,可以更好地与庄同行,获取更大的利润。出货大致可分为高位减仓、集中出仓、低点补仓、拉高再出和全面清仓四个阶段,见图6-1。

  阶段1:高位减仓

  短线庄家派发比较容易,由于所持筹码并不多,庄家可以在较短的时间内完成出货计划,且战术也相对简单。而中、长线庄家比较讲究派发的技巧,散户完全感觉不到庄家已经在出货,所以在股价真正见顶之前,庄家已经逐步开始减仓了,以减少后面的风险,这时股价依然强劲地上涨。而且,在派发过程中要视盘面情况而定,如果前面是一个明显的阻力区,就提前实施派发计划,减轻仓位;如果散户追涨积极,则减少出货数量,等待更高价位的出现,获取更大的利润。通过高位减仓后,当股价真正顶部出现时,庄家所持筹码并不多,可以进退自如,逃之夭夭。这种出货方式的优点是风险低,先期盈利得到保障;缺点是大势火热时,丧失财富膨胀机会。

  高位减仓的庄家手段在于,庄家手中的筹码相对比较集中,无法确保以后可以在高位全部派发,或因市场不确定因素庄家无法完成预定计划。因而在拉升过程中逐步减仓,以便在突发因素来袭时可以尽快将仓尾货悉数抛光,降低坐庄风险,确保前期盈利。而事实上,庄家也不可能把所有的筹码拿到最高价位再处理,这样等于让庄家自己坐以待毙。因此散户了解掌握庄家出货过程,对防范风险有着不可忽视的作用。

  【图6-2】安科瑞(300286):该股从13元左右启动后,股价被大幅炒高。在突破50元后出现短期整理,然后股价再次向上拉高,2014年2月17日股价创出了83.80高点,累计涨幅超过五倍,随后股价见顶回落。其实,在股价见顶回落之前,庄家已在峰前趁市场火爆之机派发了大量的筹码。在散户的簇拥下股价节节拔高,而庄家在其中步步撤退。当股价真正到了高位时庄家的筹码已经不多了,该股庄家操盘十分成功。

  阶段2:集中出仓

  当然,高位减仓并不是庄家出货的主要手段,只是其中的一种出货方式,或是防范风险的有效方法,真正的出货还是在高位集中大规模出仓阶段。高价位区域是庄家最理想的派发区,庄家将股价大幅炒高后,极力营造乐观气氛,激发市场人气,趁着散户买盘的积极涌入,庄家不断地在暗中出货,使股价出现回落走势。

  然后,庄家停止抛售,反手做多,创造强势反弹行情,设计美丽的技术陷阱,市场仍十分乐观,诱导新的买盘介入,将股价继续维持在较高价位派发。

  这时成交量大增,大部分筹码在这一区域集中进行套现,交投十分活跃,形成密集成交区,并创下近期甚至是历史天量。当庄家基本完成派发任务后,股价步入下跌不归路,在日K线图上形成顶部形态。这种出货方式的优点是可以使筹码卖个好价钱,利润达到最大化;缺点是获利筹码一时难以兑现,一旦不慎往往功亏一篑。

  集中出仓的庄家手段在于,在股价大幅上涨期间,散户沉浸在获利的喜悦之中,这时庄家悄然出货,使股价出现滞涨震荡。而散户却把这种震荡当成蓄势整理而介入,这样庄家的获利筹码就可以顺利地在高位得到兑现。

  【图6-3】天喻信息(300205):该股经过庄家的炒作,人气完全被激活,股价累计涨幅超过三倍,庄家获利极为丰厚,股价基本到达集中出仓区域。这时庄家在高位放量出货,股价出现震荡走势,多次出现破位迹象时,总被庄家成功拉起,护盘出货迹象非常明显。当基本完成出货后,庄家就放弃护盘,股价在2014年2月选择破位下行,此后股价进入中期调理走势。

  当股价高高在上时,对于散户来说只有投机机会,而没有投资价值。庄家为了完成出货计划,必须通过高位股价震荡来麻痹散户。顶部震荡时间长短取决于股价累计涨幅、大盘走势、操盘手法、庄家成本等多种因素,但无论股价怎么走,这一阶段的交投规模必定总体缩小,快进快出的短线高手毕竟是少数,因此顶部成交量总体呈缩小趋势是这一阶段的特点。

  当然,庄家为了吸引投资者的注意,也经常用对倒的手法制造虚假的成交量。在庄家对倒当日,股价在巨量的支持下往往有一定的涨幅,并在随后几日里仍然进行对倒。庄家从中择机出货,股价出现放量滞涨现象,对倒造成快速隆起的量峰。当庄家放弃对倒时,盘面又恢复平静状态。由于很多庄家在顶部使用对倒手法造势,所以对倒放量也是顶部集中出仓的又一特点。

  阶段3:低点加仓

  高抛低吸是股市天条,不仅散户常常这样做,庄家也在这样做。庄家经过高位集中出仓之后,手中仍有不少筹码,但股价已有了一定的下跌幅度。这时庄家会进场护盘,在合适低位加仓(但增仓量有限),再度将形态做好,同时一些场外短线资金也出现回补动作。在技术上稳住重要的技术关口,一方面停止抛售,另一方面积极护盘,让投资者感到股价已经止跌,同时做出一些典型的双底、箱形或底部K线形态等止跌性信号,误导投资者以为股价结束调整,即将展开新一轮升势,从而盲目杀入,使庄家的派发活动得以继续进行。这种出货方式的优点是可高抛低吸做差价,使原先留仓筹码卖得更高,也是自救的好办法;缺点是仓位会加重,万一失手,则会加大损失。

  低点加仓的庄家手段在于,股价经过前面的大幅拉升,吸引了不少的跟风盘,市场人气较高,盘面较活跃。这时庄家停止拉升股价,悄悄向外出货,使股价出现回落。同时庄家还握有不少的筹码,没有全部派发出去,因此封堵股价持续下跌,并将股价继续拉起,使股价维持在高位震荡,构筑新的技术图形。许多散户以为技术形态完好而继续持股不动,或继续买进做多。庄家在散户不知不觉中,顺利完成出货计划任务。

  【图6-4】华帝股份(002035):该股经庄家成功炒作后,股价高高在上。在庄家高位集中出仓过程中,股价渐渐回落,成交量也同步缩小。这时股价已有一定幅度的下跌,庄家开始进场护盘,用少量资金小幅加仓。随后通过放量对倒拉高,基本完成了派发计划,从此股价步入慢慢下跌路,不知不觉地在出货过程中构筑了一个双重顶形态。投资者在实盘中遇到这种走势时,可在股价回升到前期高点附近,全面抛空出局。

  阶段4:拉高再出

  庄家经过低点补仓后,股价出现回升走势。此时散户又形成新的跟风潮,庄家抓住时机再次大量出货。可见,这是庄家动用少量的资金,拉高股价吸引散户跟风。通常股价回升到前期高点附近时,庄家会主动回撤,否则如果继续上攻会遭到解套盘的抛压,这样庄家是吃不消的。这种出货方式的优点是再次创造高抛机会,缺点是一旦被散户看穿,则得不偿失。

  【图6-5】富瑞特装(300228):该股被成功炒高后,庄家在高位大量减仓,在派发中基本遵循着高位减仓、集中出仓、低点加仓、拉高再出以及全面清仓这一过程。当庄家基本完成出货计划后,股价在2014年2月开始进入中期调整走势。因此,投资者必须紧跟庄家步伐,庄家走我也走,才能保住胜利的果实。

  阶段5:全面清仓

  庄家经过高位减仓、集中出仓,并经过低点补仓和拉高再出后,所持仓位已经不多,甚至已经顺利撤退或只剩一些仓底货。这时庄家抓住时机进行全面清仓,轻轻松松地回府结账数钱了,至此一轮精心策划的坐庄计划成功完成。可见,股价回升后再次下跌时,就是散户最后的逃命机会。投资者应很好地把握机遇,否则身陷套牢被动之中。这种出货方式的优点是可实现胜利大逃亡,缺点是有时仓底货可能会砸得很低。

  【图6-6】国统股份(002205):该股被大幅炒高后,庄家在高位大量派发筹码,整个过程完全符合出货规律,可谓学院式出货模式。投资者可以按照庄家出货示意图,自行琢磨分析,一定能够找到庄家出货的蛛丝马迹,这样你就不会被庄家套牢了。

  上述剖析了庄家出货的基本过程或步骤,出货手法万变不离其宗,只不过在一些盘面细节上有别而已。翻开沪深两市的大多股票,其出货轨迹莫过于如此,投资者只要认真分析盘面走势,一定会发现其中的规律。这样就掌握了出货的秘密,也就就抓住了庄家的咽喉,当然也练就成为一名驰骋股市的高手了。

页面执行时间:15毫秒