您的位置:顶点财经 >> 学经验(大) >> 正文

新生教程-多方炮(三)

2017年05月08日 13:26:00 来源:767股票学习网 出处:顶点财经

多方炮的强弱分类:
  一:按位置分类
  请看按位置分类多方炮强弱示意图。见(图1)
  

图1

  按位置分类多方炮一般看它处于季均线系统的什么地方。
  1:处于季均线系统之下的多方炮最弱。因为它头上还有季均线系统这个强大的压力区制约着它的爆发力,此时macd仍然在零下运行,属于弱势市场,主力要想通过多方炮这种形态一举冲上季均线系统有相当的难度;
  2:处于季均线系统之内的多方炮也属于弱势。因为它此时处于强弱分界之间,脚跟还没有站稳,所以爆发力也相对较弱。什么叫站稳?当然是指突破季均线系统后在上面盘住。(注:有一种特殊情况是主力故意不突破季均线系统,他就在季线之间构筑平台,也可称为水下平台,等主力吸纳完毕后在季均线系统边上构筑一门多方炮,一旦向上突破成功同样大涨,这样的股票有很好的隐蔽性,更显示出主力的狡猾!所以做为散户可得多学几招,有备无患啊!这是特殊案例,留待以后再分析,我们现在先按标准课程来讲解);下面就是一个失败的案例,见(图2)。
  

图2


  下面是一个水下多方炮失败案例与季托上多方炮成功案例的对比,见(图3)。


  图3

  3:处于季均线系统之上的多方炮较强。因为它已经摆脱了弱势行情,开始进入强势区域,只有在这种位置出现的多方炮才是我们要研究的重点。
  因为一只股票必须有人参与才有行情,而参与的人的多少和参与的程度,一个是看成交量,另一个是看股价是否能在量的配合下站稳在季均线系统之上,只有该买入的人都买好了,股价在季均线系统之上摆好了,那么这个时候如果能推出一组两阳夹一阴K线组合的话,那才是名副其实的“多方炮”!
  见(图4)中,图中a圈内是一组强势多方炮,因为它处于季托上盘整平台的末期,而且它还是一门向上斜的炮,中间的阴线小等等强势特征(后面将讲述根据多方炮的K线组合形态研判其强弱的方法)。
  在该多方炮构筑之后的第四天,该股突然放量跳空大涨,并随后的几天之内涨幅惊人!
  也许有的人有这样的疑问,那么图中b所指不也是一门多方炮吗?它不也是在季均线系统之上的吗?它为什么就不开炮啊?
  答:请注意看图中c点所指的成交量并没有放大,在季均线附近没有量的支持它就不可能开炮,图中b所指的多方炮后面那根阳线没有得到成交量的支持,所以它无法开炮,还有一条就是当时它的20日均线才从下跌转为微微的走平,均线没有很好的理顺,所以没法马上开炮,另外主力通过季托上左右平台这种方式,无非是为了在季均线这个低价圈之内建更多的仓位,所以在没有完成建仓任务之前,他也不会让他开炮。

 


  图4

 

  二:按组成多方炮的K线形态、排列方式分类。
  请看按K线形态、排列方式分类的多方炮强弱势意图,见(图5)。
  

 

图5

  上图列举出四种类型的多方炮强弱示意,
  第一种是标准形态下的多方炮,在大多数股票类书籍的教学中多用这种形态讲解;
  第二种是弱势形态的多方炮,它的K线组合是向下排列的,股价是一天比一天低,显示出主力拉高意愿太弱,或者该股盘子特别的大,或者资金等等特殊原因,这种多方炮不是我们追求的目标;
  第三种是一种强势的多方炮,它的K线组合是向上排列的,股价一天还比一天高,在微观上来分析就是一种以涨代调整的强势形态,而且这种组合的多方炮要求中间的阴线实体尽可能短,下影线长些,下影线长说明该股收复能力强,当天盘中确实是根阴线,但收盘的时候又收上去了,这就是一种强势的表现,充分暴露了主力急于拉高的心情!这样的多方炮才是我们要关注的目标;
  第四种是一种超级强势的多方炮,它的K线组合中的阴线相对较小,可阴可阳,小阳线更显强势,第二根小K线和第一根阳线之间往往能留下一个跳空缺口,而第三根阳线和第二根小K线之间也留有跳空缺口。这种组合形态的多方炮充分反映了主力超强的做多热情和经济实力,往往出现在控盘庄股主升浪的初、中级阶段中,这样的多方炮可不能轻易的放弃!
  
  下面几个是各种类型的强势多方炮和几个漂亮的多方炮供欣赏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   小结:从位置上区分多方炮的强弱时,一般以季均线系统为分界线,之上为强势,之内为一般弱势,之下为弱势,我们要参与的是季均线系统之上的多方炮,而且是主力完成建仓后处于前头部T线附近的多方炮,这样的炮才有爆发力!
  另外还要注意中间那根阴线越小越好,小阳十字星就更强了,下影线长说明当天盘中是阴线,但收盘前又收上去了,说明收复能力强。多方炮三根K线的排列方向,最好是向上排列的,向下排列的那种多方炮,能否开炮都成问题。

 

 

 

 

 

页面执行时间:15毫秒