您的位置:顶点财经 >> 学经验(大) >> 正文

怎样做好资金管理与止损

2017年08月04日 10:19:00 来源:和讯网 出处:顶点财经

  投资市场没有新鲜事。资金管理是操盘手生存的核心,顺势而为则是成功的核心。成功因人而异,每个人都有自己的个性,只要在个性范围内做到最好,就是成功。没有一直有效的方法,只有一直变化的市场。个性中的胆量、脾性,以及对数字的敏感度等,一般很难改变,所以,操盘手要先了解自己,再了解市场,找准自己的定位。

  为什么要做资金管理?笔者认为,所有操作依据,在一个变化的市场都是变动的,要做好资金管理,它能让操盘手生存下去。生存是首要的,将来总有合适的行情,不能因为一次失败而全军覆没。严控风险就是时刻响在耳边的警钟。

  为什么需要及时止损?短线交易本身赚的点数就不多,若不及时止损,就可能盈不抵亏。止损对于短线和长线同等重要,操盘手进入期货市场的第一堂课就应该是止损课。

  止损不代表乱止损。笔者刚开始做期货时询问一个做得很好的朋友到底该怎么做,他说就是要止损。之后笔者照章行事,不停止损,结果一天内止损了资金的50%,因此明白不能乱止损的道理。没有经过系统学习,只靠书本上得来的一两个要点,是做不好期货的——字面上是一回事,操作是另外一回事。

  止损是一种保护措施,做错还死扛的结果肯定是不好的。每次操作都要有依据,不管是技术形态,还是价格。但当你亏损后,如果入场依据没有了,就应该及时止损。

  亏损时要能控制自己,甚至放下交易,休息一段时间。持续盈利时,要按设定比例出金,建立后备资金池与生活必备资金池,做到无后顾之忧,心态才能更加平和。资金管理的核心是亏损不加仓,严格按照设定的止损目标执行。止损一般有如下几种方法:

  最大亏损法。这是最简单的止损方法,当浮动亏损达到某个百分点时进行止损。这个百分点根据操盘手的风险偏好、交易策略和操作周期而定,例如日内最大亏损2%,中长线的可以是5%—10%。这个百分点一旦定下来,不可轻易改变,要果断执行。

  横盘止损法。将买入之后价格在一定幅度内横盘的时间设为止损目标。例如日内交易可以设定买入后5—15分钟如果只是振荡,即进行止损。横盘止损一般要与最大亏损法同时使用,以全面控制风险。横盘最后会突破,所以一般振荡持续一段时间要关注突破,不管盈亏先出来观望,等待机会再次进入。

  移动止损法。移动止损又称“追踪止损”,就是追随最新价格,设置一定点数的止损,只随价格朝仓位的有利方向变动而触发,是在进入获利阶段时设置的指令。在价格波动大的情况下, 移动止损法可以保证盈利。在仓位变得越来越有利时,通过提高止损触发价位,操盘手可以保证在市场反向变动时,仍可实现大部分账面收益。

  关键心理价位止损法。整数位、历史高低点、近期巨量大单出现的价位、一段时间的最高位与最低位等,都可能成为关键心理价位。

  逻辑止损法。只要开仓的逻辑在行情走势上没有改变,那么就一直持有,直到逻辑改变才止损。这样做可以避免反复小止损。这种止损方法逻辑核心就是趋势没有发生改变,但如果趋势改变,就应该及时止损。

页面执行时间:93毫秒