您的位置:顶点财经 >> 国际估值 >> 正文

医疗保健公司估值------------2010年7月6日

2010年07月06日 14:46:00 代码:600195 出处:中金公司

       

 

点击查看大图[www.topcj.com]

 

点击查看大图[www.topcj.com]

   中金公司:近期针对药价虚高问题,政府部门连续出台药品价格管理办法(征求意见稿)和治理商业贿赂等政策措施,引发医药股调整。在公立医院运行体制未进行改革情况下,单纯的价格管制和治理贿赂难取得实质性成效,但搞运动式的打压将对医院环节用药造成波动。新一轮降价政策即将出台以及严查商业贿赂的形势下,短期医药板块仍需消化政策性负面影响。我们相信行业需求仍然旺盛,提升医疗保障带来的需求释放效应持续存在,通过改革不断“健全、规范、发展”的战略方向明确,行业长期上升趋势并未改变。

  截止6月29日,沪深300医药指数3个月区间跌幅为6.73%,而沪深300指数同期跌幅为20.85%,医药指数跑赢大盘14%。经过最近一轮调整医药板块估值大幅回落,2010年PE已经下降到30x附近,相对大盘估值溢价也从高位回落。板块回调过程中呈现明显的结构性分化,部分股票已经逐步回归到价值区间。

  对于产品偏向于消费属性的OTC医药企业,其定价具有一定弹性,并且渠道不受治理商业贿赂影响,能够规避政策风险,从相对防御角度可以重点关注,如云南白药、东阿阿胶、片仔癀、同仁堂、江中药业、康美药业等。分销商和低端用药生产企业如国药控股、上海医药等不会受到政策直接冲击,也可以作为防御性配置选择。

  下跌中淘金。最近部分针对医院市场用药企业回调较大,主要是投资者担心政策导向。我们认为对相关政策解读不必过于悲观,站在产业结构调整角度看,医药行业仍然是政府鼓励发展领域,对创新扶持态度也未改变。恒瑞医药、康缘药业、天士力、双鹭药业等跌幅较大,值得关注。中小板、创业板新股是高成长群体,但估值高企,仍需在调整过程中寻求机会。

查看中牧股份详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒