您的位置:顶点财经 >> 国际估值 >> 正文

农业上市公司估值-----------2010年11月9日

2010年11月09日 13:05:00 代码:600737 出处:中金公司

点击查看大图[www.topcj.com]


    中金公司:成本上涨与消费升级趋势或将助力国内农产品价格中枢持续上行,维持超配农业股观点:短期来看,供应减少是导致去年以来食糖、棉花、虾夷扇贝、刺参、南美白对虾、蕃茄酱、苹果浓缩汁、大蒜、可可、咖啡、生猪等农产品价格大幅上涨的主因;同时,持续宽松的流动性也起到了推波助澜的作用,主要体现在棉花上。长期来看,国内劳动力成本上涨与消费结构升级趋势很可能推动农产品价格中枢持续上行。“十二五”规划强调国富向民富转变,必然带来雇工成本上扬和居民消费结构升级趋势,这会使得农产品价格中枢持续上行,从而带来农业板块长期投资机会。

  由于成本上涨和消费结构升级趋势将会推升国内农产品价格中枢持续上行,而供应量变化则会带来农产品价格围绕中枢上下波动。因此,我们综合考虑长短期趋势影响,并结合对各子行业盈利增长确定性的判断,筛选出以下农业板块可投资标的作为未来一年内的板块投资首选:

    蕃茄酱和糖:中粮屯河、南宁糖业、新中基、西王糖业。1)蕃茄酱:中粮屯河和新中基因有大量上产季低成本库存,预计明年蕃茄酱实际盈利增速都将在100%以上。2)糖:随着近期糖价飙升,预计蔗糖和甜菜糖企业明年实际盈利增速都将在50%以上,而淀粉糖企业明年实际盈利增速至少会有20%。

  刺参:好当家、东方海洋。预计好当家明年盈利至少翻番。

  玉米种子:大北农、敦煌种业、登海种业。今年四季度和明年一季度,预计刚通过国审的农化101推广面积可达250-300万亩,敦煌先锋先玉335推广面积将会增加近75%。

  食用油压榨:关注中国粮油控股投资机会以及东凌粮油和金德发展交易性机会。食用油压榨业盈利主要来自期货套保或投机,套保企业通常可受益于大豆价格上涨,而大豆价格持续上涨或下跌都会推升期货投机收益。

  苹果浓缩汁:海升果汁。全球苹果减产带来苹果浓缩汁减产,近期浓缩苹果签约价格正迅速接近2000美元/吨,估值相对最有优势的海升果汁明年盈利有望翻番。

查看中粮屯河详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒