您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【银河基金】总经理熊科金:稳健与创新并进

2011年02月28日 10:37:00 出处:中国证券报

  近日银河基金发布公告,由于第二届董事会任期届满,经公司第三届董事会第一次会议表决通过,选举徐旭女士担任公司董事长,聘任尤象都和陈勇两位同志担任公司副总经理。包括银河基金在内,今年公募基金界已出现多起高管变动案例,粗略来看,包括天弘、交银施罗德、上投摩根在内的多家基金公司已先后公告管理层变动。

  业内人士表示,基金公司高层变动的原因多种多样,应具体情况具体分析。“有时候,一家公司有更好的发展,就是从高管变动开始的。”国内著名基金专家王群航说。

  银河基金总经理熊科金在接受采访时也表达了相同的看法,他表示,银河基金此次董事会和管理层的变更属于正常换届。“新任董事长及副总均具有丰富的金融管理经验,这将进一步加强公司力量。而且,银河基金自成立以来,股权结构稳定,股东未发生过重大变化,因此股东及董事会对公司的要求具有很好的连续性、一致性。”

  在新管理层到位后,对于银河基金下阶段发展思路,熊科金也做了详细介绍。他表示,基金业跑马圈地的时代已逐步过去,公司间竞争日趋激烈。同时,伴随居民理财经验的不断丰富,对基金公司的要求也日益提升。基金业的下一步发展,尤其是中小基金公司要想在白热化的竞争中突围,一定要形成自己的特色,建立自己的品牌。

  “目前,银河基金在投研团队建设方面已取得一定成效。如何将业绩优势保持下去,为基金持有人创造更大价值,是我们今后工作的重中之重。其次,产品的差异化、多样性将是基金业未来发展的趋势,我们将加强产品方面的创新力度。”熊科金说。

  针对目前基金业同质化的现象,熊科金也有着自己的看法。在他看来,基金公司间竞争有很多方面,包括渠道、服务、产品创新等,但最核心的因素还是投资业绩。据晨星统计,银河基金旗下产品整体业绩长、中、短期均表现不错,尤其是权益类产品去年取得了突出表现,银河行业股票基金和银河银泰混合基金分别以超过30%和18%的正收益夺得股票型和混合型基金双亚军。2010年,基金行业规模缩减5.8%,在保持业绩优势的基础上,银河基金的规模实现两位数的正增长。

网上标识
页面执行时间:15毫秒