您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【银华基金】王琦:价值回归是必然

2011年02月28日 10:38:00 出处:中国证券报

  银华中证等权重90指数分级基金

  “短期来看,市场是个投票器;长期来看,市场是个称重机。”

  ——本杰明?格雷厄姆

  市场的风格转换永远是投资人乐此不疲的话题。兔年以来,延续了一年的中小板成长股行情骤变,蓝筹股演绎了一轮漂亮的估值修复行情。短期来看,市场只是再次经历了小盘成长股和大盘蓝筹股的风格轮动;而长期来看,价值回归则是市场风云变幻背后所蕴含的投资逻辑的必然。

  包括2007年以“5?30”为分水岭的风格转换在内,A股市场风格转换是常态,而价值回归则是必然!我们将代表成长股的中小板指数,与相对于具有典型蓝筹风格的中证等权重90指数进行相对价值的量化分析,发现目前成长股相对价值已达到4年来的最高点,并已显露下跌趋势。

  从基本面来看,中小盘成长股整体估值水平较高,可以说部分已严重透支了未来的成长空间,成了市场上的“成长陷阱”。整体估值偏高、盈利预期难兑现、个股良莠不齐,有些公司并不一定真的能实现高增长,而是市场预期其高增长而给予了较高的估值。但是能够维持真实高增长的企业将是少数,那些依靠“讲故事”而获得暂时估值泡沫的企业,在泡沫破灭后股价会大幅下降。这几年成长股的牛市走到今天,疲态已初现,投资者需要冷静。

  比较而言,蓝筹股估值水平则处于历史低位,有着稳定的可预期的基本面支撑。在A股长期基本面良好的前提下,目前可以说是蓝筹股投资的历史性机遇。

  市场的风格再次由成长股转向蓝筹股,这并不是投资者审美观念的阶段性变化,也不是简单的投资时尚的变迁,而是一种市场逐步成熟过程中从投机到投资的理念成熟过程。就像很多成熟市场都曾经历过的一样,A股的估值体系向成熟市场方向发展是一种必然,不会例外。

  正如被称为“现代证券分析之父”的格雷厄姆所说:“短期来看,市场是个投票器;长期来看,市场是个称重机。”受市场情绪影响的风格转换只是暂时现象,而归根结底,所有的股票估值都要回归到基本面所决定的价值上来。

  中国经济过去30年平均年化增长速度达到9.8%,这在世界经济史上是一个奇迹。从目前宏观经济人口红利、制度红利和全球化红利三个因素上来看,虽然部分人口红利优势正在减弱,但制度红利仍有巨大的潜在提升空间,同时劳动生产力红利、技术创新和进步也将会为经济增长带来巨大推动力,所以,中国经济仍将处于长期向好的趋势中。

  可以说,这是一个投资蓝筹的历史性机遇期。具有基本面支撑、估值合理的蓝筹股,以及具有蓝筹风格的指数将在今年迎来阶段性的投资机会。若将眼光放得更长,蓝筹股仍将是长期投资者的较好选择。我们要做的,就是顺势而为。

页面执行时间:0毫秒