您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【中海基金】李延刚:和谐信任铸就投研灵魂

2011年02月28日 10:39:00 出处:中国证券报

  李延刚,中海基金管理公司副总经理,加拿大国籍。南京大学学士,加拿大西蒙弗雷泽大学硕士,注册金融分析师(CFA),9年证券从业经历。历任中储发展股份有限公司海外业务发展助理、业务发展经理、战略发展总监,伦敦资产管理有限公司投资顾问、基金经理。2007年7月进入中海基金公司工作,先后任投资管理部副总经理、投研中心总经理。2009年4月至今任中海基金公司副总经理,2008年1月10日至2009年6月22日兼任中海能源策略混合型证券投资基金基金经理,2008年4月15日至2009年6月22日兼任中海分红增利混合型证券投资基金基金经理,2009年6月24日至今兼任中海量化策略股票基金基金经理。

  对于中海基金副总经理李延刚来说,2010年颇不平常。

  这一年,中海基金公司管理团队经历调整,部分投研人员流失,但李延刚领导下的投研团队依然取得了良好业绩:旗下基金整体排名位居市场前1/3左右,部分基金,如中海优质成长基金、中海稳健收益基金排名市场前列。而李延刚亲自执掌的中海量化策略基金,不仅在2010年各季度都稳定在前1/3的位置,今年以来更是大放光彩。银河证券基金研究中心数据显示,截至2月24日,中海量化策略以6.92%的净值增长率在228只标准股票型基金中位居第二。

  面对得来不易的成绩,李延刚并不希望记者过多描述他的功劳,而是反复提及整个投研团队的共同努力。“中海基金之所以在2010年能取得良好的业绩,表面上看似乎主要体现在操作层面上,事实上更深层次的原因在于投研团队的持续建设取得了阶段性成果。”李延刚说,“和谐信任、价值投资是中海基金投研团队的灵魂,这才是保证业绩持续稳健提升的关键。”

  经历“中西合璧”

  在就职中海基金之前,李延刚在北美资产管理行业摸爬滚打了6年。

  自南京大学毕业,前往加拿大西蒙弗雷泽大学深造获得硕士学位后,李延刚先后担任中储发展股份有限公司海外业务发展助理、业务发展经理、战略发展总监,以及伦敦资产管理有限公司投资顾问、基金经理。

  谈及自己的海外投资经历,李延刚用“不断学习”予以概括。“我总结下来,这6年时间里,我共有四项学习成果:第一、学会了自上而下的选股。在加拿大,我接触的以周期股为主,其中1/3是能源股,这使我对能源股的感觉比较敏锐。它帮助我在2008年一季度敢于重仓煤化工、新能源近20个点,并在能源股见顶时及时抛出,帮助中海基金业绩当年整体跑在前1/3的位置。第二,后来我负责中小板这块,积累了丰富的挖掘成长股的经验。第三、接触到了量化投资,并让我坚定它在中国的发展前景。第四、学会了如何管理投研团队以及如何明确产品的投资风格。”

  进入中海基金后,李延刚迅速适应了中国特色的投资方式,并将其与海外投资经验糅合,形成了自己独特的投资方法。李延刚说,在A股的趋势研判上,他更多依靠自己和金融工程部辛苦两年搭建完成的量化投资模型;而在选股上,他构建的模型则倾向于逆向投资,当市场突然出现许多不利预期时,反而更强调对个股资产质量以及安全边际的分析。典型案例如2010年投资的东风科技(0.00,0.00,0.00%)和安徽水利(19.64,1.11,5.99%)(600502),当时正处在被市场遗忘的角落,而现在却成为众多投资者关注的对象。

  “现在中国的投资者,关注上市公司的业绩和市盈率比较多,但我关注的是资产的质量。坦白地说,有些上市公司的业绩波动大,水分多,投资者追逐的结果往往是高位套牢,但资产质量的好坏是相对稳定的。”李延刚说。

  对于今年的投资思路,李延刚强调要关注全球经济环境的变化,美国经济复苏的进程和新兴经济体通胀以及社会政治的状况都是关注的重点。例如,今年投资判断的重要变量之一就是美国在三季度后是否维持量化宽松政策。如果届时美国失业率依然处在高位,且通胀迟迟未现,这种量化宽松政策很有可能持续,而这将会给中国带来更大的通胀压力。“到时候,人们的担心将从政策变化转向经济下行,那时将会给A股造成很大压力。毕竟,目前主流的观点还是认为中国经济仍呈向好势头。”

  领跑“量化投资”

  在6年的北美一线投资管理经历中,李延刚与众多国际知名数量化研究机构有过密切的业务交流和合作,这让他萌生了将量化基金带入中国的想法。

  李延刚坦承,2007年他回到国内加盟中海基金的一个重要想法,就是把国外已经很成熟的数量化投资理念带回中国。他认为,数量化投资在国内将有非常广阔的发展前景,而当时国内数量化投资还很少,竞争并不激烈,留给他发展数量化投资的机会也非常多。

  于是,在加盟中海基金后,李延刚便迅速组建了金融工程团队,借鉴国外成熟的投资理念与经验,结合A股市场实际情况进行积累、测试及应用方面的研究,并形成从择时、配置到选股等方面的一系列研究成果。在两年多的努力后,通过对数量化模型的反复修改与调试,中海基金于2009年正式推出了中海量化策略基金,李延刚亲自执掌该基金的运作。虽然同期沪深300指数原地徘徊,而中海量化策略自成立至今,却在A股市场的大幅震荡下取得了18.1%的正收益(截至2月24日),并长期领跑量化基金板块,令人刮目相看。

  李延刚对量化投资的理解也与很多人不同。多数业内人士认为,定量投资是依循预先设计好的模型被动执行投资运作,因此与指数化投资一样属于被动投资,但在李延刚的眼里,定量投资却属于主动投资,是运用数量化的分析工具来实现投资理念和投资方法,投资方法的优劣决定了数量化投资的成败。

  “定量投资和指数化投资的理论基础完全不同。指数化等被动投资的理论基础是认为市场是完全有效的,任何企图战胜市场的努力都是徒劳,既然这样,不如被动地复制指数,以取得和市场一样的收益水平。而定量投资的理论基础是在于市场是无效的,或者是弱有效的,因此投资人基于其投资理念和方法,通过数量化工具对于市场状态、行业基本面及个别公司的分析,主动建构一个可以取得战胜市场的超额收益的组合,因此,它属于主动投资。”李延刚说。

  坚守价值投资

  除了担纲基金经理外,李延刚的另一重身份是中海基金副总经理,分管投研。这意味着,在做好自己亲自执掌的基金同时,他还肩负着领导整个中海基金投研团队的重任。

  价值投资一直是基金业所倡导的投资理念,但在中国纷繁复杂的投资环境里,基金公司要想真正坚持这种投资理念,可谓难上加难。不过,难归难,李延刚在进入中海基金的近4年时间里,却一直致力于将价值投资理念融入每个投研员工之中。

  “一般来说,随着投研团队人员的持续扩充,团队的磨合容易出现问题,在投资理念上存在一定的冲突。基于这种认识,我们在投研团队的建设上,强调团队一致的价值取向,更加从可复制的角度来强调团队建设。这一点体现在研究上,就是始终坚持老老实实做价值基础上的"独立公司研究"这一原则,反对把价值研究与公司研究,抽象为简单的估值研究,更加强调草根调研基础上的长期发展趋势。”李延刚说。

  李延刚还指出,价值投资同时要体现在日常的业务环节中。仅仅以研究来说,为了加快新研究员的培养,在培养初期就把价值投资贯彻到具体的培养计划中,体现为重点培养新人形成针对某一行业包括研究方法、研究思路、商业模式等在内的完整的分析架构。

  同时,李延刚还非常注重投研团队的体系建设和文化建设。随着内外部因素的变化,中海基金投研团队除了积极解决原有的管理体制与制度建设中的滞后环节,随着投研团队人力资源配置上的强化,把更大的着力点放在如何在多元的理念基础上形成中海基金自身的投研文化与理念。这种文化与理念的核心在于和谐信任,集中体现在投资与研究的相互信任上,创造团队内部淡化职位、强化分工、人尽其才的协作环境,并形成了团队的凝聚力。中海基金近年来频繁的高管和投研人员变动都未能影响中海投研灵魂的养成和综合业绩的稳定。

  “比如说,我们建立了投研团队的定期总结会形式,以统一团队认识、总结得失、创造信任的工作氛围。又比如,我们采取投研团队的公司听证会形式,对于重点公司,推荐股票的研究员要面对投资总监、研究总监、策略研究员、基金经理和其他相关研究员的质询进行答辩。而在论证过程中,我们倡导的是一种冲突文化,即便存在争论,也都是对事不对人,无损于彼此的信任。”李延刚说。

  学习、做投资、带团队,李延刚回国耕耘的4年间,每日重复的就是这样简单的几件事。在和他交谈的过程中,记者也感受到他流露出的对资本市场发展的思考和期待。也许,中国资本市场投研团队价值投资实践的力量正在形成。

页面执行时间:15毫秒