您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【农银汇理】传统周期性行业与转变经济增长

2011年03月01日 10:15:00 出处:农银汇理

  2011年开局,资本市场对传统周期性行业如钢铁、水泥、化工和机械比较青睐。表面上,看好这些传统周期性行业与国家大力倡导的加快转变经济增长方式相违背,从长期看,战略性新兴产业才是国家鼓励的方向。但实际上,传统周期性行业和转变经济增长方式在两个方面是相互联系的:节能减排促使传统周期性行业的供需形式持续好转,传统周期性行业是一些新兴产业发展的载体。

  2010年李副总理在《求是》杂志上撰文说“节能环保产业属于战略性新兴产业,可以发展成一个大产业”。实际上,国家去年也出台了一系列针对传统周期性行业的调控措施,加大节能减排力度,主要表现为淘汰落后产能和提高现有节能环保标准。这些措施,一方面限制了传统周期性行业的产能扩张,提高了行业集中度和产能利用率,从而促进了现有企业的盈利水平增长;另一方面,提高节能环保标准也使得现有企业加大资本支出,增加对节能减排设备和服务的需求,促进了节能环保产业的发展。

  《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》和《国务院关于促进企业兼并重组的意见》是传统周期性行业加大节能减排和提高行业集中度的纲领性政策措施。具体到各个行业,以水泥行业为例,2010年工信部出台了《工业和信息化部关于水泥工业节能减排的指导意见》和《水泥行业准入条件》,主要内容就是到“十二五”末,全国水泥生产的平均能耗和排放物大幅降低,在新型干法水泥生产线上普遍应用余热发电、高效粉磨技术、电机变频等技术,大城市周边的水泥企业基本形成协同处置城市生活垃圾和城市污泥的能力,鼓励行业集中度提升,对新型干法水泥熟料年产能超过人均900公斤的省份,原则上应停止核准新建扩大水泥(熟料)产能生产线项目,新建水泥熟料生产线项目必须严格按照“等量或减量淘汰”的原则执行。最近几年,水泥行业的固定资产投资增速直线下滑,预计未来可能出现负增长。一方面是供给受限,一方面是需求旺盛,导致2010年四季度水泥价格出现大幅上涨,钢铁、化工等行业也有类似情况。

  这些传统周期性行业有一个共同特点,盈利对产能利用率极其敏感。现在供给受限而需求由于城镇化和水利建设等还将继续增长,产能利用率呈现上升趋势,反应到企业层面就表现为龙头公司的盈利能力具有大幅提升的可能,而这正是我们看好这些行业的核心逻辑。

网上标识
页面执行时间:109毫秒