您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【招商基金】陈玉辉:看好机电和通讯设备行业

2011年03月02日 15:34:00 出处:中国证券报

  招商基金研究部总监陈玉辉日前在接受中国证券报记者采访时表示,估计短期内A股市场还不具备趋势性行情启动的条件,今年可能依然会是震荡市。投资策略上,今年低PE、低PB选股的价值投资策略从全局角度看可能会比成长性投资更能获得好的收益。就行业板块而言,机电设备和信息技术领域的投资机会值得重点关注。

  陈玉辉认为,系统性行情的产生通常需要两大核心驱动力,一是企业盈利持续超预期,二是替代资产的收益率持续下降且显著低于股票市场。从目前的情况来看,市场的整体盈利预期和未来实际兑现的盈利情况应当不会有太大差异,所以前一驱动因素短期看不显著。不过,部分行业盈利存在超市场一致预期的增长,可能会带来局部性行情。而后一驱动因素目前也难言存在,因为目前储蓄、债券、房地产等替代资产收益率有上升趋势,且目前股票资产的收益率并没有足够的相对吸引力,资金未必会趋势性流向股市。综合这两方面的因素,短期内市场不太可能出现大的趋势性行情。就全年而言,市场保持震荡态势的可能性较大。

  投资策略方面,陈玉辉指出,去年中小市值股票表现较好,基于成长性的选股策略比较适合,而今年低PE、低PB的价值选股策略则可能更具优势。

  就行业而言,陈玉辉表示,今年最看好的是机电设备和通讯设备行业的投资机会。机电设备包括传统的机械设备、汽车和零配件、煤化工等替代能源装备、核电设备、风电设备、太阳能、机电一体化等等。这是现阶段中国在国际上最有比较优势的产业之一。在当前阶段,社会工资水平处于人均三千美元到一万美元之间,资本密集度和人员成本匹配水平较高,从人工成本、劳动力教育素质、企业技术装备水平等因素考虑,这一阶段机电设备最具国际比较优势。通讯设备行业受到政策扶持,而且该行业与核心装备制造、新兴产业等主题相关,预计有不错的成长空间。同时,这一行业也已经成为中国具有国际竞争优势的产业,未来有望继续得到政策的大力支持。

  对于消费类行业,陈玉辉表示,目前相对看好大众消费品的投资机会。如肉制品、速冻食品、中低端酒类等。而对于去年受到资金青睐的商业零售股,陈玉辉认为,由于劳动力成本上升,东部地区和劳动力密集型的商业零售公司业绩或受到一定影响,所以对它们的投资会相对谨慎;而在中西部地区,消费升级、产业转移等因素导致消费力增长速度高于全国平均水平,将对区域商业零售公司的业绩增长形成利好,这类上市公司依然值得看好。

网上标识
页面执行时间:31毫秒