您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【银华基金】王琦:蓝筹表现值得期待

2011年03月02日 15:34:00 出处:证券日报

  2011年以来,汇聚两市蓝筹典范的中证等权重90指数一马当先,表现抢眼。从1月4日到2月10日,该指数累计收益率比中小板指数高出5.6%,比创业板指数高出4.78%。记者获悉,目前跟踪中证等权90指数的银华中证等权重90指数分级基金正在建行、工行以及各大券商等发行。

  对于不同类型的投资者而言,如何通过这只分级指基来获取超额收益?为此,记者专访了该基金拟任基金经理王琦先生。他表示,今年A股市场预期并不悲观,前期具有估值优势的蓝筹将迎来历史性的建仓机遇。

  A股“入春”

  蓝筹表现值得期待

  “中国经济拥有很好的潜在增长动力,自危机以后,拥有良好基本面的A股市场走势却明显落后于欧美市场。最近的市场表现已经基本上消化了紧缩政策的影响,通胀对市场的影响并不完全是负面的。人民币升值加人民币利率的进一步提升会为人民币计价资产带来很大吸引力。”王琦如是表示。

  王琦分析,中国股市可能会迎来“白银”十年,蓝筹股有望迎来历史性建仓机遇。从基本面来看,中小盘股票整体估值水平较高,部分小盘股已严重透支了未来的成长空间,投资者需警惕“成长性陷阱”。相比较来说,蓝筹股估值水平则处于历史低位,一些蓝筹股的成长性也相当可观。

  银华基金委托中证指数公司定制开发的中证等权重90指数,其成份股由上证50和深成指成份股组成,汇聚两市优质蓝筹股,具有鲜明的大盘蓝筹风格。银华中证等权重90指数分级基金有望成为这一历史性建仓时点的最佳选择。

  沪深300“精华版”

  历史表现突出

  中证等权重90指数是银华基金与中证指数公司共同开发的定制指数。该指数汇聚了上海、深圳两市中规模大、流动性好、具有代表性的90只蓝筹股,且90只成份股均为融资融券标的,具有鲜明的大盘蓝筹特征。

  记者查阅历史回溯数据显示,近6年来,中证等权90指数累计收益率超越沪深300指数29.4%,比上证180超出67.4%。更值得关注的是,从2005年1月6日起,等权重90指数的日收益率与沪深300指数日收益率的相关性为0.997。对于专业投资来说,中证等权重90指数及其基金产品能与沪深300股指期货相配合进行套利操作。

  国信证券在分析报告中指出,中证等权重90指数采用了等权重编制方法,相应地降低了大市值公司的权重,加强配置于表现优异的中小市值公司。并通过定期调整单个样本股权重的方法使样本股保持同等权重,避免了传统指数基金中的追涨杀跌的缺陷。

  等权重编制

  分级设计更具匠心

  中证等权重90指数,是银华基金委托中证指数公司定制的指数,是国内首只采用等权重编制的指数分级基金。通过定期调整单个样本股权重的方法使所有样本股保持同等权重。即当某只股票涨幅过高时即调低其权重,而跌幅过多时则提高其权重,其对应的投资逻辑是“高抛低吸”,避免了传统编制方法“追涨杀跌”的弊端。

  具体到分级机制上,王琦指出,银华等权重90指数分级基金的分级结构沿用了银华深100的分级思路,将基金份额分为具有低风险收益特征的银华金利份额、具有高风险收益特征的银华鑫利份额以及具有市场平均风险收益特征的银华中证90份额。其中银华金利相较于其他分级基金收益预期会更高一些,其年固定收益率为一年期定存收益率(税后) 3.5%,按照目前利率水平在5.9%左右。

  “而且我们在产品中保留了定期折算机制,每年一月第一个交易日将A级份额收益部分折算为母基金份额返还给投资者;同时还沿用了不定期份额折算机制,防止市场波动时产品杠杆发生变化,同时也保障了银华金利份额的收益稳定性。”记者注意到,自2010年7月以来,银华旗下的第一只分级产品银华锐进在每一轮市场反弹中充当“急先锋”,从2月11日-2月17日,银华锐进的二级市场价格上涨12.68%,领涨全部基金。专家表示,与银华锐进产品设计类似的银华鑫利未来的投资前景值得期待。

网上标识
页面执行时间:31毫秒