您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【华富基金】朱蓓:360度捕捉A股投资机会

2011年03月02日 15:35:00 出处:证券时报网

  量化基金模型并不是战无不胜的秘笈。正在发行的华富量子生命力基金拟任基金经理朱蓓认为,不可能使用一个模型解决一切问题。

  有效防止利益输送

  与传统的定性投资不同,华富量子生命力基金采用量化投资策略,借助计算机系统对市场进行全方位扫描,构建系统化投资组合,并且严格遵守投资纪律,弥补由于人精力不足造成的选择范围局限,最大限度扩大投资视野,并在第一时间发掘新的投资机会。

  “国内大多数量化基金只在投资的部分环节运用量化技术,华富量子生命力将量化的精髓覆盖了几乎所有的环节,而且每个环节都用多种模型符合验证,以提高投资决策的准确度。”朱蓓强调。

  朱蓓认为,定性投资中,人的情绪、人性弱点对投资影响较大。定量投资通过人脑与计算机的结合,可以降低人的情绪对投资的影响。同时,人的思维和精力得到延伸和补充,在投资覆盖的深度,尤其在广度上有很大的提高。

  近期,《新基金法》征求意见稿中提出,基金经理有望炒股。不少投资者担心基金经理炒股,可能出现利益输送等问题。对此,朱蓓认为,由于采用量化模型进行选股,量化投资是最为有效的防止利益输送的途径之一。

  360度扫描捕捉投资机会

  据介绍,在具体的投资策略上,华富量子生命力基金利用战略资产配置模型“自上而下”地进行资产配置,利用数量化选股模型“自下而上”精选股票组合。通过严格合理的模型设定和历史检验,尊重概率、遵守纪律,克服人性弱点,并长期战胜市场。

  朱蓓表示,今年中国经济周期趋于平稳,仅利用“自上而下”的方式很难战胜市场。同时,股票市场的规模正在迅速扩容,这也给“自下而上”带来了一定的难度。伴随A股数量的增加,投资范围扩大,股指期货和融资融券等金融产品的丰富,投资标的逐渐增多,股票市场复杂度和有效性的增加已对传统定性投资基金经理的单兵作战能力提出挑战。“中国量化投资发展历史较短,自2004年首只量化基金问世至今共有10只,量化投资者也不多,量化模型的价值发现功能和因子的有效性较强。以上因素为量化投资在中国市场发展创造了一定的条件。”朱蓓说。

  对于华富量子生命力基金未来的投资运作,朱蓓表示,未来震荡市将逐渐趋于常态,且风格转换会相对频繁。“我们在震荡市中会利用选股制胜,保持较高仓位。一旦模型确认中期回调开始,我们会进行果断减仓操作。”朱蓓如是说。

网上标识
页面执行时间:31毫秒