您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【南方基金】韩亚庆:货币基金迎来投资良机

2011年03月03日 13:15:00 出处:中国证券报

  受流动性收紧、货币市场利率大幅飙升和连续加息等因素影响,今年以来货币基金收益持续攀升。南方基金固定收益部副总监、南方现金增利基金经理韩亚庆认为,今年将是投资者投资货币基金的良好阶段。

  韩亚庆指出,从历史上看,由于受流动性和久期要求限制,货币基金的投资收益水平较难突破一年期存款利率。但去年10月以来,一年期存款利率自2.25%经三次上调到3.00%,从货币基金可投资产品来看,短期融资券的收益水平相对2008年的高点不足60个基点,Shibor利率则已处于2006年10月以来的绝对高位,此外存款准备金率已处于历史高位,使得银行体系的流动性易受到冲击和影响,阶段性的逆回购利率也处于历史上的偏高阶段。因此,2011年货币基金的收益水平将处于历史上偏高的水平,优秀的货币基金通过积极运作,全年将很有可能战胜目前3%的一年定存利率。今年投资货币基金将能够在流动性和收益性中取得良好的平衡点。

  数据统计显示,今年以来截至2月27日,南方现金增利已实现收益0.554%(其中南方现金增利A和南方现金增利B收益分别为0.537%和0.575%),七日年化收益率近期也稳定在3%到4%的水平,排在全市场所有货币基金的前列。中国证券报记者从相关渠道了解到,春节后南方基金旗下的货币市场基金南方现金增利每日呈现大额净申购状态,最近两周日均申购量相比春节放假前出现明显增长。

网上标识
页面执行时间:0毫秒