您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【国投瑞银】袁野:淡化GDP幸福“十二五”

2011年03月03日 13:16:00 出处:中国证券报

  “十二五”开局之年,农民工组合旭日阳刚站在春晚的舞台上,唱响“春天里”;微博上发起的“随手拍照解救乞讨儿童”,引起了全社会的关注……正如人民网调查的“2011年两会热词”排行榜前五位:社会保障、司法公正、个人收入、反腐倡廉、医疗改革所昭示的,有关公平、社会责任、幸福感的诉求,正在聚焦我们所处的新时代。

  温家宝总理日前在与网友在线交流时透露,“十二五”期间的GDP增长目标减速至7%。对比“十一五”期间11.2%的GDP年均增长率,这并不能简单地据此认为政府会大规模实行紧缩性政策,而是着眼长远,从过去一味追求经济数量增长,向重视环境、提高增长质量和效益转型,向重视民生、提高人民幸福感转型。

  在我本人从事投资业的十多年里,先后经历“九五”、“十五”和“十一五”。其实,“九五”规划就开始提出转变增长方式的目标,到了今天的“十二五”,一些措施开始进入真正落实阶段。因为中国经济体量越来越大,不可避免地受到全球宏观周期以及中国自身小周期叠加的影响,从而干扰经济转型目标的顺利实施。如1997年的东南亚金融危机,启动了中国的基础设施建设和住房房地产周期;2005-2008年的热钱也输入了资产泡沫与通货膨胀,以及2008年全球经济危机下启动的四万亿投资,快速的反危机策略尽管是必须和恰当的,但也会进一步加剧经济结构失衡的局面。

  其实,在每一个五年规划中,宏观调控都会对资本市场产生深刻影响。纵观A股市场的各个阶段,从1996年5月开始,央行连续降息,货币政策开始放松,给股市带来一段黄金期。1997年遭遇东南亚金融危机,市场再次进入调整期。进入21世纪,股市经历了较长时间的熊市阶段,直到“十五”末的2005年股权分置改革启动,市场才迎来一次脱胎换骨的发展黄金期。2007年,股指在从紧货币政策中依然冲刺历史高点,止步于2008年美国次贷危机的爆发。2009年四季度,国务院出台四万亿经济刺激计划,宏观经济触底之后逐步复苏,股市也在大跌之后迎来反弹行情。

  各个时期的主导产业和投资机会也会随着经济结构调整而变迁。上个世纪80年代初至90年代初,作为市场化经济的起点,以纺织、服装、手表、缝纫机为代表的轻工业欣欣向荣;上个世纪90年代初至90年底末,工业化兴起,基本需求拉动增长,家用电器、电脑等行业从中受益;上个世纪90年代末至2008年,制造业、房地产推升资源价格上涨,造船、钢铁、有色、机械、建材、房地产等板块备受关注;2008年至今,随着城市化的深入,消费服务、高新技术、区域协调发展等成为投资主线。顺应发展,“十二五”规划的核心更多地关注于经济结构的调整,而不只是经济增长速度。我们要挖掘的投资机会,也将围绕幸福感的提升展开,大致涉及以下四个方面:一是区域平衡发展、二是产业升级、三是大消费时代、四是节能环保。

页面执行时间:31毫秒