您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【上投摩根】王邦祺:如何面对全球投资风险

2011年03月03日 13:17:00 出处:中国证券报

  利比亚的冲突跟其他区域冲突一样,没有大国或区域联盟支持,通常很难持久,事实上自最近几个世纪以来,不论世界多么和平,或多或少都有战争在发生,这也一直是投资风险。

  时间从2010年迈入2011年,欧洲的风险一样严重,但是当股价把风险蕴含在里面的时候,风险就是机会了。2011年前两个月,意大利涨14%,西班牙涨15%,希腊也涨15%,居然打败所有新兴市场的股市,成为欧洲前三涨幅的市场。

  传统上,一旦国际市场有难,美元就会走强,因为过去五十年投资人认为美元与美债是国际投资人最后的避风港,不过这一次国际投资人充分了解中东北非变局中,美国政府无法施力的尴尬,因此美元反常的持续下挫;美元躲不了,很多投资人想到黄金,可是连涨十年的黄金,在危机再猛烈的时候也只能冲到1400美元一盎司;黄金躲不了,那美债呢?3.4%到3.5%的美债收益几乎完全没动。

  相对于货币与债券,股票被视为风险资产,但是现在最大的投资威胁是通胀,股市反而相对安全。更重要的是,针对特定风险,股票市场的投资组合完全可以调整。

  别妄想找到绝对安全的投资,世上有太多变量无法预测。我这次不提新兴市场,只要所有投资人知道,这是一个充满投资风险的世界,你不可能回避它,只有面对它,才能在承担适度风险的同时争取获利。

网上标识
页面执行时间:15毫秒