您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【基金评论】三大投资总监话“热点”

2011年03月04日 13:26:00 出处:证券日报

  通胀压力、保障房建设、“十二五”规划等无疑成为此次两会期间的热点。基金投资总监们如何看近期热点与投资?

  南方基金投资部执行总监陈键、国投瑞银基金投资部总监袁野以及金鹰基金投资总监杨绍基就此相关热点对《证券日报》谈了自己的看法。

  金鹰杨绍基:

  “两会”维稳情绪创造更好环境

  金鹰基金的投资总监杨绍基认为,“两会”的主要议题仍然会围绕控物价、扩内需、调结构这几个主要方面;农业稳定也会放到比较重要的地位;在物价快速上涨阶段,政府也会更加关注民生,劳动密集型产业有可能会受到政策的支持。

  杨绍基认为符合“十二五”规划的新兴产业是未来股市最大的主题投资机会。“十二五”规划对新兴产业发展提出了明确发展规划,到2015年和2020年,战略新兴产业占GDP的比重较2010年的4%左右将分别提高至8%和15%。其中,新材料、信息技术和高端装备制造业是值得重点关注。杨绍基表示:“这三大主题不仅属于新兴产业,更是其他战略新兴产业发展的前端市场。”此外,杨绍基还特别指出,2011年企业消费市场具有较大潜力,企业设备的更新换代和信息技术的应用,将带来信息技术和高端设备制造业的主题投资机会。

  “两会”期间是否存在投资机会?对此,杨绍基认为,“两会”维稳的情绪为A股创造更好的投资环境,但在国外形势不明朗以及国内通胀压力没有缓解之前,我们认为A股将维持区间震荡的走势,没有趋势性行情。

  南方陈键:

  农村水利与保障房建设含机遇

  如何降低通胀压力?南方基金投资部执行总监兼基金天元、南方成份基金经理陈键对《证券日报》表示,从经济学角度讲,降低通胀压力的政策手段一方面是收缩总需求,例如我们已经可以观察到的加息、上调存款准备金率等货币政策手段,以及房产限购等行政性抑制需求的政策手段均属于收缩总需求政策,另一方面就是从增加供给着手,大力增加保障房建设投入、加快水利基础设施建设、扶持现代农作物种业发展等近期密集出台的政策,都属于增加供给端的政策。

  陈键认为,从资本市场角度,我们一方面应该防范紧缩性政策对市场带来的冲击,另一方面也应该积极把握增加供给类政策可能带来的投资机遇。因为增加供给能够使民生福利直接改善,同时对经济增长也能起到促进作用,从决策和执行角度更容易受到各方面的认可。

  “其中,我们尤其重视农村水利建设和保障房建设所蕴含的投资机遇。在2004-2010年连续7年聚焦‘三农’问题之后,2011年中央政府的一号文件瞄准的是更具体的水利建设问题,要求‘突出加强农田水利等薄弱环节建设,全面加快水利基础设施建设’,未来10年全社会要年均投入4000亿元用于水利建设,比2010年的投入增长一倍。进一步的深入分析还显示,农村水利建设又可能是水利建设投资的重中之重,有测算数据认为农村水利建设的历史欠账高达3万亿,而农村水利对农业生产的促进作用又极其显著,再加上近年来异常天气导致严重水旱灾害在我国频繁发生,各方面的分析导向都指向农村水利建设,其未来受到政策扶持的力度将不言而喻,据测算十二五期间农村水利总投资规模有望达到1.3万亿,年复合增速20%,比过去10年的复合增速将高出约10个百分点,而根据统计,建筑工程(包括材料、管道等)、设备等项目开支将占到农村水利投资支出的八成左右,因此涉及上述业务的公司将受益最为直接。”

  陈键表示,保障房建设方面,我国已经明确了十二五期间要新建各类保障性住房3600万套的目标,意味着年均720万套,而2010年全国各类保障房开工590万套,建成370万套,这说明未来5年的年均建设量是2010年的接近一倍,增速和投入都是巨大的。同样,保障房的建设和投入使用都将为建材、工程机械、家电等行业带来显著的拉动作用。

  国投瑞银袁野:

  谨慎应对不符经济转型行业

  袁野表示,其实,在每一个五年规划中,宏观调控都会对资本市场产生深刻的影响,纵观A股市场的各个阶段,1996年5月开始央行连续降息,货币政策开始放松,给股市带来一段黄金期。1997年开始遭遇东南亚金融危机,市场再次进入调整期。进入21世纪,股市经历了较长时间的熊市阶段,直到“十五”末的2005年股权分置改革启动,市场又迎来了一次脱胎换骨的发展黄金期,2007年指数在从紧的货币政策中依然冲刺历史高点,止步于2008年美国次贷危机的爆发。2009年四季度,国务院出台四万亿经济刺激计划,宏观经济触底之后逐步复苏,股市也在大跌之后迎来反弹行情。

  各个时期的主导产业和投资机会也会随着经济结构调整而变迁,80年代初至90时年代初,作为市场化经济的起点,纺织、服装、手表、缝纫机为代表的轻工业欣欣向荣;90年代初至90年底末,工业化随之兴起,基本需求拉动增长,家用电器、电脑等行业从中受益;90年代末至2008年,制造业、房地产推升资源价格上涨,造船、钢铁、有色、机械、建材、房地产等板块备受关注;2008年至今,随着城市化的深入,消费服务、高新技术、区域协调发展等成为投资主线。顺应发展,“十二五”规划的核心更多地关注于经济结构的调整,而不只是经济增长速度。我们要挖掘的投资机会,也将围绕幸福感的提升展开,大致涉及以下四个方面:一是区域平衡发展、二是产业升级、三是大消费时代、四是节能环保。

  袁野最后认为,2011年是“十二五”规划的开局之年,部分传统产业会存在低估值修复机会,但需要认清的是,那些不符合经济转型方向的行业,在投资中要谨慎应对。如果今年对经济的调控措施行之有效,则未来的经济会逐步进入自主增长之道,届时实体经济需求将会更真实反映未来转型的方向。当然这是一个徐图渐进的过程,很难想像一两年内中国的经济结构和制度发生急剧的转变,但时值五年规划开局契机,无论消费升级、新兴产业和区域规划等结构性机会,都需要作前瞻性的布局。

网上标识
页面执行时间:93毫秒