您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【嘉实基金】2011债市危中有机 机会大于风险

2011年03月07日 15:49:00 出处:股市动态分析

  流动性政策收紧步步为营,并未阻挡债基发行脚步。而在债市风险得到一定程度释放后,风格稳健的债基更吸引机构投资者关注。记者专访了正在发行的嘉实多利分级债券基金拟任基金经理王茜女士。

  王茜现任嘉实基金固定收益部副总监,拥有多年投资经历,其目前管理的嘉实多元A/B曾荣膺2009年开放式债券金牛基金。在这位基金经理看来,最危险的时候往往也是机会最大的时刻。在当前通胀高企的情况下,当债券市场收益率水平回到比较合理或比较高的水平的时候,对于投资人来讲,实际上是一个比较好的投资时机。

  去年开始央行三次加息、八次上调存款准备金率,如何密集的调控力度,在多数业内人士来看过于严厉。王茜却表示,调控最紧或者调控力度最大的时期已经过去,而且市场波动程度已经比较充分反映了大家对未来政策调控或者CPI仍然维持比较高位的预期。目前整体债券市场已经包含了未来升息一到两次的预期在内,即使未来升息在两次以内,债券市场都不会出现特别大的波动。

  不过由于投资人对未来通胀预期仍然在,加上通胀水平短期不会下来,紧缩政策仍然会持续,所以短期内债券市场仍会在底部进行波动。王茜进一步分析指出,连日来北非、中东地区的政治动乱引发大宗商品大幅飙升,加剧了人们的通胀预期,如果债券市场再出现比较大的波动的话,往往是比较好的建仓时点。

  综合看来,王茜对2011年债券市场的判断是:机会逐渐大于风险。在此时点,投资者购买债券型品种、纯债型品种或债券基金较为有利,因为可以获取纯粹的债券票面收益,一定程度上能够抵御通胀。

  特别是受到投资者青睐的债券型基金具有确定性投资机遇。单纯从息票收入看,AAA级短期融资券收益率已经在4%以上,如果将债基全部组合配置为一年期的短期融资券,其收益率也与一年期定存基本持平。另外在相对安全的本金和利息收入保护之下,债券基金还可获得资本市场利得的变化。因此,王茜表示,当前是投资债券型基金较为理想的时点。

  而在政策不确定性较强、市场震荡加剧的背景下,王茜认为,今年会出现一到两次权益类跟固定收益类资产战略配置的机会。因此,包括嘉实多利在内的二级债基具有较高的投资价值,未来跑赢通胀是大概率事件。

网上标识
页面执行时间:93毫秒