您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【银华基金】中国股市迎来“白银”十年

2011年03月07日 15:51:00 出处:股市动态分析

  访银华中证等权重90指数分级基金拟任基金经理王琦王琦先生,清华大学物理系理学学士,经管学院数量经济学硕士,中国人民银行研究生部国际金融学博士。曾任职于中国建设银行(4.99,0.03,0.60%)总行,历任投资研究分析、结构性产品投研分析、投资组合管理等岗位,并担任金融工程和衍生品分析师。2010年7月加盟银华基金管理有限公司,任职于量化投资部,负责量化投资交易策略的研发。

  2011年以来,被低估的蓝筹板块迎来了一波估值修复行情。汇聚两市蓝筹典范的中证等权重90指数表现突出,成为当前市场上表现非常抢眼的指数。目前跟踪中证等权90指数的银华中证等权重90指数分级基金正在建行、工行以及各大券商等发行。对于不同类型的投资者而言,如何通过这只分级指基来获取超额收益?为此,记者专访了该基金拟任基金经理王琦先生。他表示,今年A股市场预期并不悲观,前期具有估值优势的蓝筹将迎来建仓机遇。

  A股“入春”蓝筹表现值得期待“中国经济拥有很好的潜在增长动力,自危机以后,拥有良好基本面的A股市场走势却明显落后于欧美市场。最近的市场表现已经基本上消化了紧缩政策的影响,通胀对市场的影响并不完全是负面的。人民币升值加人民币利率的进一步提升会为人民币计价资产带来很大吸引力。”王琦如是表示。

  中国经济过去30年平均年化增长速度达到9.8%,这在世界经济史上是一个奇迹。王琦分析,中国经济保持高速增长主要归功于三个因素,即人口红利、制度红利和全球化红利。目前来看,虽然部分红利优势正在减弱,但制度红利仍有巨大的潜在提升空间,同时劳动生产力红利、技术创新和进步也将会为经济增长带来巨大推动力,所以中国经济仍将处于长期向好的趋势,相应的,中国股市可能会迎来“白银”十年,蓝筹股有望迎来历史性建仓机遇。

  投资大师本杰明格雷厄姆曾说过:“短期来看,市场是个投票器;长期来看,市场是个称重机。”最终所有的股票估值都要回归到基本面所决定的价值上来。王琦分析指出,从基本面来看,中小盘股票整体估值水平较高,部分小盘股已透支了未来的成长空间。从国外的实证研究来看,成长股预期的成长性往往不能兑现,而普通散户投资者投资成长股也很难获得显著的超额收益,因此在进行成长型股票投资时要谨慎。相比较来说,蓝筹股估值水平则处于历史低位,一些蓝筹股的成长性也相当可观。在中国经济长期向好前提下,目前可以说是蓝筹股投资的历史性机遇。从国际市场长期的历史数据来看,蓝筹价值型投资的长期投资收益要远远高于成长型股票投资的收益。

  银华基金委托中证指数公司定制开发的中证等权重90指数,其成份股由上证50和深成指成份股(40只)组成,汇聚两市优质蓝筹股,具有鲜明的大盘蓝筹风格。银华中证等权重90指数分级基金有望成为这一历史性建仓时点的最佳选择。

  沪深300“精华版”历史表现突出中证等权重90指数是银华基金与中证指数公司共同开发的定制指数。该指数汇聚了上海、深圳两市中规模大、流动性好、具有代表性的90只蓝筹股,且90只成份股均为融资融券标的,具有鲜明的大盘蓝筹特征。

  记者查阅历史回溯数据显示,近6年来,中证等权90指数累计收益率超越沪深300指数29.4%,比上证180超出67.4%。更值得关注的是,从2005年1月6日起,等权重90指数的日收益率与沪深300指数日收益率的相关性为0.997,甚至可以说,中证等权90是一只可以替代沪深300的“精华版”,而较少的成份股数量和其蓝筹风格更有利于其成为指数基金的跟踪标的。尤其对于专业投资来说,中证等权重90指数及其基金产品能与沪深300股指期货相配合进行套利操作。

  等权重编制分级设计更具匠心资料显示,银华基金正在发行的银华中证等权重90指数分级基金采用完全复制法,按照成份股在中证等权重90指数中的组成及其基准权重构建股票投资组合,力争对中证等权重90指数进行有效跟踪,是国内首只采用等权重编制的指数分级基金。

  中证等权重90指数,是银华基金委托中证指数公司定制的指数。王琦进一步介绍,所谓等权重,顾名思义,就是通过定期调整单个样本股权重的方法使所有样本股保持同等权重。即当某只股票涨幅过高时即调低其权重,而跌幅过多时则提高其权重,其对应的投资逻辑是“高抛低吸”,避免了传统编制方法“追涨杀跌”的弊端。

  具体到分级机制上,王琦指出,银华等权重90指数分级基金的分级结构沿用了银华深100的分级思路,将基金份额分为具有低风险收益特征的银华金利份额、具有高风险收益特征的银华鑫利份额以及具有市场平均风险收益特征的银华中证90份额。其中银华金利相较于其他分级基金收益预期会更高一些,其年固定收益率为一年期定存收益率(税后) 3.5%,按照目前利率水平在5.9%左右。

  “而且我们在产品中保留了定期折算机制,每年一月第一个交易日将A级份额收益部分折算为母基金份额返还给投资者;同时还沿用了不定期份额折算机制,防止市场波动时产品杠杆发生变化,同时也保障了银华金利份额的收益稳定性。”记者注意到,自2010年7月以来,银华旗下的第一只分级产品——银华锐进在每一轮市场反弹中充当“急先锋”,从2月11日-2月17日,银华锐进的二级市场价格上涨12.68%,领涨全部基金。专家表示,与银华锐进产品设计类似的银华鑫利未来的投资前景值得期待。

页面执行时间:15毫秒