您的位置:顶点财经 >> 基金人语 >> 正文

【源 乐 晟】2011年A股通胀给顶估值给底

2011年03月07日 15:54:00 出处:上海证券报

  在众多的私募基金中,源乐晟以长于大势判断和操作策略灵活独到闻名。2009年大力做多,2010年2季度转而谨慎,成功避过2季度暴跌。2011年春节以来更是少数坚决看多、积极操作的私募机构。源乐晟对未来的市场看法究竟如何,何以独树一帜作出相对乐观的判断,基金周刊日前采访了公司投资总监曾晓洁。

  在曾晓洁看来,投资很重要的关键在于“别人乐观的时候不要乐观,悲观的时候不要悲观。”投资要根据自己的调研及时预判和调整。

  比如,今年春节前后,在市场对于通胀担忧达到最高点的时候,曾晓洁却对市场转而逐渐乐观起来。“现在大家都担心通胀的问题,可是,通胀真正失控的概率有多大?市场里有多少人真的认为通胀会失控。”他一连提出两个问题。

  “其实没有多少人真的这么判断。”曾晓洁认为,市场的普遍预期就是通胀在5%左右徘徊,而且可能持续很长时间。但是,其实通胀失控的概率并不大,很少有人真正认为通胀会上升到8%左右。

  即便是有人真的作出极端的判断,往往也附带着诸多前提条件。比如,房地产调控无效,房地产业开工率保持较高水平,同时财政投资也高于旺盛等多个条件叠加。而从现在的一系列情况,上述事件短期内发生的概率并不大。

  曾晓洁得出结论,很多市场上对于通胀的担忧和政策调控的恐惧可能是出于对信息的惯性解读。而实际上在未来一个季度内,通胀和调控给市场带来的心理影响可能会逐步递减。曾晓洁对未来一个季度的市场表现相对乐观。

  曾晓洁表示,经济增长的强劲特征还在继续表现。比如1月份以来不少行业的进出口数据就表现良好。另外,相当多的行业的订单状况和盈利都很不错,诸如发电量等数据也都映证一个事实——中国经济增长形势不断向好,这使市场担忧“经济滞胀”的可能性也在下降,构成了市场相对可以有所表现的另一个支撑要件。

  曾晓洁认为,A股市场的估值正在底部,这使得很多时候,很多行业的个股难以深跌。本轮市场调整和2004年、2008年两波大幅调整不同点就在市场估值上。

  “2004年和2008年,A股市场的两次大跌都伴随着基本面和估值的双杀。但从现在看,2011年,市场估值并不高,这使得即便经济出现小幅下行,估值倍数下调的压力也不会太大。”

  曾晓洁认为,2004年、2008年和2011年调控的背景也不同。前两次调控均在经济过热的时候,政策出重手全面紧缩,而本轮调控,政策平衡取中的迹象很明显。调控同时财政政策对冲做多的情况也不少。再加上,过去两年,很多产业的新建产能较少,盈利情况较好,这使得经济整体下行的风险也不是很大。

  “当然,由于今年通胀和政策的原因,大型股票系统性行情还很难出现,但周期类个股,尤其是经济复苏中价格有传导能力的行业中的个股还是有不少机会的。”曾晓洁说。

  “我们的看法可以用三句话概括:经济给力、通胀给顶、估值给底。”曾晓洁最后如此表示。

网上标识
页面执行时间:93毫秒