您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

松芝股份:主要受益公交复苏 多项业务有序提升

2013年02月22日 13:24:00 代码:002454 作者:奉玮 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆2012年是公司业绩低点,2013年将重回高速增长通道

  我们认为,国内公交客车市场疲软导致2012年是公司业绩低点,我们预计2013年多方面因素将推动公交市场显著复苏,带动公司大中客空调业务增长,此外乘用车空调、轨道车辆空调等其他业务的盈利能力也有望得到改善,从2013年开始公司将重回净利润高速增长通道。

  ◆2013年公交客车需求拉动公司大中客空调业务增长

  2012年国内大中客销售17万辆,同比增长3.9%;其中国内公交客车销售70383辆,同比仅增长1.7%。我们认为,2012年公交市场的低迷主要是由于地方政府资金紧张导致采购量减少,我们预计2013年随着新政府履新,公交客车销量增速将达到12%,此外北京公交在2006年和2007年为奥运会采购的约4万辆公交车也将逐步进入换车周期。

  ◆地铁空调业务在2012H1获得大修业务,2013年有望获得新线路订单

  公司在2012上半年已经较大规模的进入了轨道车空调大修业务,承担了上海地铁4号线、6号线的空调大修业务,同时在新造空调上已有少量产品试装在重庆等城市的新造轨道线路上。2012半年报显示,公司在轨道车空调业务上已经实现了120万元的营业收入。我们预计,随着公司逐步积累地铁空调相关经验,2013年将有望在地铁空调市场取得新造空调订单。

  ◆乘用车空调业务毛利率连续2年下滑后触底,盈利能力存在改善空间

  公司的乘用车空调业务在过去2年毛利率持续下滑,我们认为这一方面与过去2年自主品牌遭遇经营困境有关,另一方面也是公司进入乘用车空调市场仍处于学习曲线初段,经营管理存在改善空间。2013年随着自主品牌市占率和销量增速的回升,我们预计公司的乘用车空调业务也将实现毛利率触底反弹。

  ◆上调至“买入”评级,6个月目标价12.6元

  我们预计公司2013年净利润增速将达到49%,此前我们在一季度汽车零部件策略报告中已推荐过松芝股份,本次上调至“买入”评级,给予6个月目标价12.6元。

查看松芝股份详细信息
汽车配件[板块指数:6217.54 涨跌:1.68%*]
网上标识
页面执行时间:141毫秒