您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

森远股份:需求走出低谷 打造道路养护产品三叉戟

2013年02月25日 14:10:00 代码:300210 作者:章诚 来源:长江证券 出处:顶点财经

  事件描述

  近日我们赴森远股份调研,就公司三大类主营业务的发展情况及公司在营销模式创新等问题进行了交流,主要内容如下:

  事件评论

  养护需求走出低谷,公司寻求新销售模式,拓展市场迎接增长机遇。十二五国检临近将推动养护需求快速增长,但养护资金的需求与投入的差距却在逐渐加大。为了帮助客户解决匮乏的养护资金投入,拓展销售空间,森远股份正积极寻求商业模式上的创新,打造一个产融结合的全新营销模式。

  除雪设备定位重回公司战略高度,打造除雪全产品线,抢占高端除雪设备市场。面对近年来除雪设备销量超预期增长,未来除雪设备在公司的主营业务份额占比有望逐步稳定在三分之一,形成有效的公司业务平衡器。上市之前,公司对除雪设备的投入及产品研发有所放缓,但随着国内极端天气的增多及降雪面积和降雪城市的增多,公司除雪设备销量增长迅速。面对除雪产品超预期的需求增长,公司自上市之后制定了打造全产品线,抢占高端除雪设备市场的战略。

  打造绿色交通体系,提升路面材料循环利用率,政策推广拉动再生养护设备需求。伴随新政府上任,发展循环经济有望成为主流趋势,目前交通部已经针对性的出台了相关政策,近期出台的《循环经济发展及近期行动计划》中提出打造绿色交通体系,明确指出公路养护领域重点提高再生利用比例。随着公司成功收购吉工,公司已经打造了一条较完整的再生养护产品线。

  调整研发思路,打造高效研发体系。过去两年公司对研发队伍进行了大规模投入,初期收到了较好的效果,研发团队的执行力和新产品推出的速度得到大幅提升。但随着新产品研发数量的快速提升,边际效应正逐渐下降。目前公司正积极调整研发团队建设思路,以产品最终实现销售为研发目标,将产品销售与研发团队考核相挂钩,打造更加高效的研发体系。

  预计公司2012-13年收入约为3亿、5.5亿,每股收益约为0.65元、0.91元,对应最新收盘价的PE分别为29、20倍,维持推荐评级。

  风险提示

  再生市场竞争程度加剧导致产品利润下滑.再生养护政策推广力度放缓

查看森远股份详细信息
机械板块[板块指数:17699.89 涨跌:1.59%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒