您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

永贵电器:轨道交通盛宴高弹性受益者

2013年02月25日 14:19:00 代码:300351 作者:陆洲 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆轨道交运设备连接器龙头行业增长和进口替代是两大驱动力

  公司是我国主要的铁路轨交车辆连接器供应商,是动车CRH2型216芯连接器唯一国产供应商。公司在地铁连接器领域市占率超过30%,在轨道交通连接器领域市占率达19%,双双居国内第一。我们预计轨道交通连接器行业增速将超过20%,未来公司的高增长将主要来自于行业的增长和市场占有率的进一步提升。这其中有两个契机:一是竞争对手实力遭到削弱,二是动车组连接器国产化进程加速。

  目前我国38%以上的轨道交通连接器仍从国外企业采购,其中动车组连接器外企占比高达65.9%。由于轨道交通连接器技术壁垒高,认证至少需要2-3年,行业竞争格局较为稳定。在国家对动车组技术逐步实现国产化率70%目标下,国内企业技术积累较快,成本和服务优势显著,进口替代路径明确,未来有望充分受益。另外,公司还逐步向新能源(电动汽车和风电)、军工和通讯连接器等新兴领域延伸。

  ◆受益动车招标重启,今年业绩具有高弹性

  2011年公司动车领域的收入占比达到24%,但由于2012年动车没有新招标,公司12年动车连接器交付很少,预计同比下降超过80%。2013年动车招标将重启,假设公司13年动车连接器的交付能达到2011年水平,则为公司贡献20%以上的业绩增长。另外,我们预计2013-2015年我国新增城轨通车里程分别为561/751/698公里,对应新增城轨车辆市场规模将达980亿元。保守假设客车、机车和城轨等有10%以上的增长,我们预计公司今年的利润增速有望超过30%。

  ◆轨道交通建设是城镇化的重要抓手后期招标启动为催化剂

  我们认为,未来五年城镇化的首要任务是加大公益性项目投资,其次是加大消费供给能力的投资。轨道交通既是公益性项目,也创造了消费需求,是城镇化的重要抓手。我们认为,以区域性城际铁路建设为代表的轨道交通建设将是未来十年新一轮城镇化的重要抓手。

  我们预计公司12-14年每股收益分别为0.71元、0.96元和1.17元,当前股价对应2013年每股收益PE在26倍,考虑到后续会有招标的催化剂,给予买入评级,目标价32元。

查看永贵电器详细信息
网上标识
页面执行时间:62毫秒