您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

天瑞仪器:最受益食品安全及重金属检测的标的

2013年03月04日 15:03:00 代码:300165 作者:陈俊鹏 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆公司简介:

  公司是专业从事化学分析仪器及应用软件的研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品是基于XRF(X射线荧光光谱分析)技术的能量色散、波长色散光谱仪。公司是国内重金属检测仪器厂商的龙头企业,特别是在电子产品、玩具等应用领域,具有一定的技术和市场优势。

  ◆食品安全和重金属检测催生新市场《食品中农药最大残留限量标准》今年3月1号开始实施,同时重金属污染的防治工作将是.十二五.期间的一个重点。我们预测食品安全带来的监测市场达到150亿,重金属治理带来的检测市场达到300亿,如果按照10%的渗透率,公司每年有望获得9亿的市场,为目前销售额的3倍。

  ◆质谱仪的上市及放量增长催生业绩提升:

  公司作为率先研发并商业量产成功质谱仪的国内分析仪器厂商,其三款质谱产品GC-MS 6800、ICP-MS 2000、LC-MS 1000已部分实现销售,其在食品农药残留检测、环境水质监测、饲料中阿维菌素检测方面得到市场的认可。我们认为13年逐步进入规模销售。

  ◆有别于市场的看法:

  我们认为公司12年业绩下滑并非恶性,公司在产品单价下调,毛利率略有下降的情况下,收入得以保持,说明销售量有所增长,同时销售费用的大幅增长是为13年新产品上线做好铺垫,公司四季度的收入超过过去两年任何单季度的收入显示市场回暖,同时新产品进入销售,我们认为公司已经进入拐点期,13年由收入增长及费用稳定带来盈利的大幅提升。

  ◆估值与评级预期公司12/13/14年业绩为0.4/0.64/0.77元,未来三年的复合增速达到34%,给予13年34X估值,目标价21.7元。其可比公司13年平均估值为33倍,公司目前的估值低于可比公司。若剔除公司的利息收入,其12/13/14年经营性业绩分别为0.25/0.45/0.58元,考虑每股7元的现金价值,综合评估,给予目标价21.7元,隐含34%的上升空间,同时若公司并购成功,则有望带来意外惊喜,首次给予.买入.评级。

  ◆风险提示:不能持续稳定从新市场获得订单的风险。

查看天瑞仪器详细信息
仪器仪表[板块指数:5865.46 涨跌:2.03%*]
网上标识
页面执行时间:46毫秒