您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

方大特钢:对内严控成本 对外深耕市场

2013年03月05日 14:18:00 代码:600507 作者:刘元瑞 来源:长江证券 出处:顶点财经

  事件评论

  民营机制显成效:对内严控成本,对外深耕市场:公司现有产能约340万吨,其中螺纹钢220万吨左右,弹簧扁钢80万吨(其中有深加工汽车板簧20万吨),线材20~30万吨。自2009年民营企业方大集团成为公司的实际控制人以来,公司ROE逐年回升并明显高于钢铁上市公司平均水平。从原材料采购到制造生产、再到产品销售,民营资本的引入和内部管理改制创造出来的经济效益在公司整个钢铁生产链上都有所体现:1、公司狠抓原料质量与采购价格大关,将成本管理与采购业务人员的薪酬激励联系起来,最大可能的降低原料成本。

  受益相对准确的原材采购节奏带来的低价成本优势,并在行业复苏的带动下,2012年4季度公司毛利率明显恢复,最终带动净利润明显改善;2、近三年来,公司改制后严格控制生产各环节成本,优化流程管理,责任细分到人,尽最大能力降本增效和内部挖潜。与最近公布年报的*ST韶钢、大冶特钢相比较,近两年公司各项吨钢生产费用均为三家中的最低水平;3、尽管公司主要产品并不存在明显优势,但螺纹钢战略性回归和主导江西市场、弹簧扁钢精耕细作提高市场占有率的战略定位使得公司两大品种的毛利率常年稳定在10%左右。这种对内严控成本、对外深耕细分市场的经营策略似乎与盈利名列前茅的民营钢企津西钢铁在H型市场的主导表现有异曲同工之妙。从国际的历史经验上来看,不排除这或将成为小型钢铁企业率先走出产能过剩制肘的路径之一。

  钢铁产能稳定,努力延伸产业链:公司将维持现有340万吨的产能,未来的战略发展方向主要为向产业链上、下游延伸。与此同时,集团公司在2012年底收购了江西省萍钢集团,同一集团下形成直接的竞争关系,不排除集团将公司改制的成功经验复制到萍钢,待盈利恢复之后将萍钢注入上市公司的可能性。另外,集团公司已经控股江西省内三大钢铁公司中的两家,有利于维持本已相对封闭的江西省钢铁市场的竞争秩序,股份公司一定程度上也将受益。

  2009年至今公司毛利率持续改善,分别为6.01%,8.94%,10.78%,12.06%。

  综合考虑继续内部挖潜的上升空间不大和今年需求整体弱复苏的格局,我们假设2013年公司毛利率在历史高位环比继续略有上升。预计公司2013、2014年EPS分别为0.48元和0.55元,首次给予公司“谨慎推荐”评级。

查看方大特钢详细信息
参股券商[板块指数:31952.37 涨跌:0.28%*]
网上标识
页面执行时间:62毫秒