您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

青青稞酒:青海市场持续增长 省外拓展顺利

2013年03月07日 14:07:00 代码:002646 作者:刘家伟 来源:东兴证券 出处:顶点财经

  1.三公消费有关限酒禁酒政策与规定对公司整体影响尚不明显,未来值得进一步观察。(1)青海整体消费水平不高,餐饮市场受三公消费政策影响不大,对公司产品销售影响有限;(2)公司以天佑德“德系列”产品为代表的中高档产品价格多为300-600元,其他产品价格大多在200元以下,主打民生消费路线而非高消费市场,故所受影响整体不大;(3)公司一直注重品牌宣传,影响力稳步扩大,预计2013年会大幅增加广告投放,其主打的民生消费路线产品有利于在青海以外开辟和占领新市场,形成新的增长点。

  2.公司省内增长动力可持续,且具有较强的中高端白酒市场竞争能力。(1)受益于西部大开发政策,青海省近年30%以上固定资产投资增速有望延续,对白酒消费的拉动仍然存在,公司省内销量有望稳定增长;(2)

  公司是青海排名第七的纳税大户,(其它排名靠前的有中石油、中电力等央企在内的当地分公司),当地政府较为支持,本土优势明显;(3)当地消费者反映,随着个人和家庭收入的增长,对公司中档产品特别是在200-300元的产品有一定接受能力。我们预计公司能够如期实现省内主打300元以上中高档产品、实现产品结构调整的战略规划,并且认为,凭借本土优势可以逐步占领省内中高档白酒市场较大份额。

  3、公司在省外市场扩张情况良好,甘肃销售增长迅猛。公司目前省外市场主要分布甘肃、西藏、陕西、山东、河南、河北、新疆、宁夏等中西部地区,主销天佑德海拔系列产品。其中,甘肃贡献最大,如2012年受益于公司在甘肃市场的产品力和销售策略,甘肃销售收入翻倍占到公司省外市场总收入的1/3。

  4、公司走养精蓄能战略,到2015年有望实现突破性增长。由于公司产品酿造以独特的青稞为主原料,在产能不足的情况下基酒难以收购,所以公司目前定位走可持续发展路线。公司规划通过两年时间在生产、销售、人才储备上打好基础,为公司未来在中高档产品的发展做好准备:(1)在生产上,陈化老熟产品在2015年将能贡献一定量产能;(2)在销售上,到2015年公司在人员结构上、网点布局上有望系统完成;(3)在人才储备上,公司从区域品牌走向全国市场可能遇到人才瓶颈,对此公司从2007年着手在江南大学进行人才储备的布局。

  盈利预测和评级:

  鉴于公司在青海本地运营较为稳定,省外市场快速扩张,且受政策影响较小,我们预计公司2013年、2014年的EPS分别为0.93元、1.29元,对应当前收盘价23.86元的PE分别为25倍和18倍,考虑到公司原料的独特和区域市场的特性,我们给予公司30倍市盈率,预期目标价为28元,对应目前股价尚有20%左右的空间,给予“推荐”的评级。

  风险提示:

  公司省外市场拓展进度缓慢造成公司业绩增速低于预期。

查看青青稞酒详细信息
食品饮料[板块指数:13982.35 涨跌:0.17%*]
网上标识
页面执行时间:250毫秒