您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

联化科技:核心资产与长期成长 强烈推荐

2013年03月08日 10:36:00 代码:002250 作者:杨超 来源:长城证券 出处:顶点财经

  投资建议:

  我们认为联化科技的核心资产具备随着时间增长而不断增值的特点,公司依托这一核心资产可以不断自我复制而持续成长。从长期看,公司具备成长为中大市值公司的素质与潜力。预计2012-2014年EPS分别为0.71元、1.05元和1.41元,当前股价对应PE为35倍、24倍和18倍。考虑到公司长期成长潜力,维持“强烈推荐”评级。

  要点:

  “时间的玫瑰”。从个人职业角度,有一类职业是随着时间的积累,经验越丰富越有价值。对企业也一样,会随着时间的积累而不断增值,选择合适的价格长期持有这类企业,将更有希望获得超额收益,而联化科技是具备这种属性的公司。

  联化科技的第一类核心资产——大客户资源。通过对联化科技的业务特点进行分析可以发现,联化科技的大客户资源是公司的一个核心资产。

  公司的这些客户资源具备高客户黏性、高转换成本,对供应商的信任度要求极高,并且竞争对手很难模仿。这些客户资产会随着时间的积累而不断增值。

  联化科技的第二类资产——单元反应技术组合。公司的主要业务是精细化中间体合成,这一业务特点是产品都是通过多步单元反应实现的。随着时间的积累,公司掌握的单元反应数量会不断扩张,并且对每个单元反应的技术优势也会不断增强。随着时间的积累,公司在单元反应技术组合上的优势也会不断得到强化。

  围绕核心,持续成长。依托公司的两大核心资产,公司的成长路径包含三个维度:一是不断开发大客户资源,二是单个大客户的订单不断增长,三是产品线的不断拓宽。而根据经验来看,围绕核心业务和核心资产进行自我复制式的扩张方式,其胜算要明显高于其他方式。

  公司具备成长为中大市值公司的潜力。根据公司客户的分析,公司未来核心业务收入还有5倍的成长空间,利润成长空间更高,并且成长路径非常清晰。公司依托核心技术资产,产品的延伸广度也非常宽广,再加上公司优秀的管理、技术团队,可以说公司已经具备了成长为一个中大市值公司的素质。

  风险因素:医药中间体产能建设进度低于预期的风险;安全、环保的风险。

查看联化科技详细信息
化工行业[板块指数:12203.61 涨跌:1.07%*]
页面执行时间:234毫秒