您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

腾邦国际:B2B异地扩张是最大看点 未来期待TMC发力

2013年03月08日 10:39:00 代码:300178 作者:周思立 来源:东北证券 出处:顶点财经

  报告摘要:

  为实现领先商旅服务商的战略目标,公司确定了以三条业务线为主的发展战略,即以机票分销为基础,以集团客户为主导,以在线商旅服务为新增长点;为客户提供多产品综合服务,实现跨区域的发展。公司三条业务线的协同能力是提升公司整体竞争力的最优选择。

  B2B传统业务:强者恒强。1)公司机票销售金额从2007年的18.87亿元增加到2011年的44.47亿元,年均增长率为24.80%。按售票量统计,公司在深圳市市场占有率从2007年的15.41%增加到2011年的25%以上,成为华南地区最大的航空客运销售代理企业。2)行业进入壁垒高,公司在资金、人才、技术领域具备核心竞争力。3)B2B分销模式带来差异化的竞争优势。目前,公司的机票销售有超过60%采用的是B2B二级代理分销,这也是公司与携程、芒果和艺龙最大的竞争差异。B2B分销模式由于其低成本和可复制性强的特征,因此毛利率较高,一般在85%左右,这种模式很好的拓展了公司的市场份额,并且保证了公司的业绩增长。未来,我们预计,公司合作销售机票金额占机票销售金额的比例还将继续上升。4)

  近几年,公司从航空公司获取的佣金收入平稳增长,佣金率维持稳定。5)线上线下销售渠道有机结合。网上销售业务显示了极高的成长性,成为公司新的利润增长点。6)公司通过异地收购,实现B2B的扩张,从而实现全国的布局这一外延式扩张的模式将成为公司未来业绩的主要增长点。TMC差旅管理业务:公司重点培育的明星业务。公司将企业差旅管理业务视为非常重要的增长点,将成为公司未来第二大盈利来源。OTA在线商旅业务:未来之星,长期培育的业务。股权激励方案充分显示了公司管理层对公司未来业绩增长的信心,将有效刺激公司未来5年业绩的增长。

  盈利预测及投资策略:作为机票代理商龙头的A股唯一上市公司,公司努力实现从区域性公司向全国性综合商旅服务商的转型。公司在B2B传统业务上领先优势明显,通过异地收购快速实现扩张,是业绩增长的有力保障。TMC商旅管理业务将成为公司未来第二大盈利来源。OTA在线商旅业务发展正当时。公司推出的高管股权激励措施有利于公司长期发展。我们预计公司2012-2014的EPS分别为0.55元、0.71元和0.92元,公司目前股价14.65元,对应动态PE27倍、21倍和16倍,首次给予“谨慎推荐”评级。

  风险提示:航空公司直销比例扩大、佣金率下滑等。

查看腾邦国际详细信息
旅游酒店[板块指数:3449.81 涨跌:1.05%*]
网上标识
页面执行时间:93毫秒