您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

大冶特钢:受益重卡生产回暖 订单明显好转

2013年03月12日 10:35:00 代码:000708 作者:刘元瑞 来源:东方证券 出处:顶点财经

  受益重卡生产回暖,订单明显好转:作为典型的特钢企业,公司产品下游相对集中在汽车领域,其中商用车尤其是重卡占比相对较大。随着下游汽车行业的回暖,公司订单从4季度以来开始明显好转,我们预计公司1季度订单也将呈现逐月环比改善的趋势。并且,下游订单的回暖已经开始体现在公司产量之上,从集团口径的产量数据推测,公司4季度产量环比将有约10%~15%的增幅。

  因此,我们预计1季度产量公司产量或将恢复到历史正常水平,产能利用率的恢复也将提升公司资产的利用效率,1季度公司业绩存在自然恢复的动力。

  只是有一点需要注意,从我们汽车行业草根调研反馈的情况来看,春节过后重卡销售一般,存量需求依然存在但增量可能较为有限。虽然草根调研在相当的局限性,但也能反映一定的实际情况。综合考虑,我们倾向认为公司订单情况能否持续好转有待进一步观察和确认。当然,从中长期来看,随着公司产品结构升级的稳步推进,公司对重卡订单的依赖也将逐步减弱。

  优秀民营特钢企业:产能稳定,专注结构优化:作为国内最优秀的民营特钢企业之一,公司有着极为优良的管理与控制体系。无论行业周期如何演变,公司一直坚持一贯的经营思路,不再追逐单纯的量的扩张,而是专注品种结构的优化与提升,适当回避低端竞争较为激烈的领域,发挥技术优势来扩大在高端市场的份额。因此,我们相信公司在特钢领域常年积累的技术与工艺优势与其优良高效的管理效率,使得公司在特钢行业复苏时具备更为明显的比较优势。2006年至2012年,公司EPS分别为0.71元、0.72元、0.45元、0.74元、1.25元、1.30元和0.49元。我们预计2013年行业复苏将带动公司利润恢复至历史均值附近。综合考虑公司2013年计划实现营业收入88.5亿元,营业成本80亿元,费用4.7亿元,我们预计公司2013、2014年EPS分别为0.70元与0.81元,维持“谨慎推荐”评级。

查看大冶特钢详细信息
钢铁行业[板块指数:7839.09 涨跌:-0.14%*]
网上标识
页面执行时间:78毫秒