您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

华东医药:产品领域不断拓宽 成长空间广阔

2013年03月15日 14:07:00 代码:000963 作者:李淑花 来源:东方证券 出处:顶点财经

  投资要点

  产品线丰富,向其他慢性病领域延伸。公司在免疫制剂领域处于龙头地位,产品线齐全,糖尿病及消化道领域也有较好的表现,同时公司也在逐步向肿瘤、心脑血管、肝病等领域进行新的拓展,专注于“专科特殊用药”,预计未来公司的产品线将更加丰富。

  百令胶囊仍有望维持高增长。百令胶囊由于招标的原因仍有多个省市尚未更换规格,预计仍有40%左右的市场替换空间,更换规格的红利仍将继续。

  百令胶囊现在主要用于慢性肾病、器官移植等科室,肿瘤及糖尿病领域的推广也在不断加强,在呼吸科的推广已经开始,随着公司销售网络的健全以及医生对于药物的了解,百令胶囊仍有较大成长空间。

  阿卡波糖有望在基层放量。阿卡波糖竞争格局稳定,市场上形成规模销售的只有拜耳、华东医药和四川宝光三家公司,公司市场份额近几年一直保持在15%左右。未来公司阿卡波糖将向二级医院、社区以及乡镇医院推进,渠道不断下沉,和拜耳的拜糖苹进行错位竞争,目前阿卡波糖已经进入19个省市的基药增补目录,若能够进入新版基药目录,公司在基层医疗机构的销售有望进一步放量。

  股改承诺的解决值得期待。公司商业业务对资金需求量比较大,同时解决百令胶囊的扩产等问题也需要较多资金,从公司财务费用情况来看,近三年一直保持高速增长,资产负债率也一直维持在70%左右的高位,解决股改遗留问题将为公司再融资打开窗口,有助于缓解公司财务压力。我们认为无论是上市公司还是大股东都将继续推动股改承诺的解决。

  财务与估值

  我们预计公司2012-2014年每股收益分别为1.17、1.47、1.82元,考虑到公司良好的成长性,其主力品种均保持较高的增速,产品线也在不断丰富,参考可比公司估值并给予一定溢价,给予公司2013年30倍市盈率,对应目标价44.10元,维持公司买入评级。

  风险提示:阿卡波糖能否进入基药具有不确定性,股改承诺无法解决影响公司再融资的风险,

查看华东医药详细信息
医药板块[板块指数:29089.51 涨跌:0.58%*]
网上标识
页面执行时间:62毫秒