您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

贝 因 美:“爱+”高端奶粉喜人 新总经理提预期

2013年03月18日 13:50:00 代码:002570 作者:刘家伟 来源:东兴证券 出处:顶点财经

  事件:

  近日我们了调研贝因美,与公司董事长就发展战略、渠道开拓、产品销售以及费用增长等情况进行了交流。

  主要观点:

  1.受国外奶粉限购等因素影响,公司高端产品“爱+”收入高增长。2012年公司中低端产品(主要是金美正装)

  收入基本没有增长,甚至还有些下滑。中高端产品(主要是冠军宝贝)的收入增速在15%左右,高端产品(“爱+”)产品收入增速达50%左右。2013年前两个月“爱+”的收入增速已提升至50%以上。高端产品增速提升的原因有两个:首先是去年下半年至今年年初美国、新西兰、澳大利亚、德国、荷兰、澳门以及香港相继出台限购奶粉政策,导致海外代购奶粉量大幅下滑,因此推动国产高端奶粉需求增加;其次是国内奶粉消费升级促进高端奶粉需求量增加。公司为国产奶粉第一品牌,国内奶粉市场占有率已达10%以上,仅次于美赞臣、多美滋以及惠氏三家外资奶粉企业,而且“爱+”在价格档次上也与外资奶粉相当,因此公司高端奶粉首先受益于国内奶粉规模增加。

  2.2013年公司有较多积极转变。一是出售非食品资产,更专注于生产专业化婴幼儿食品,该举措可减少公司每年亏损1000多万;二是将王振泰从集团公司调回股份公司任总经理,并将事业部进行了梳理,确立2013年公司主要销售渠道为网络、医务渠道、经销商、婴童专卖店、KA,其中前两个渠道是2013年需要突破的重点,婴童专卖店渠道不再注重数量的增加,着重点放在单店营业额的提升;三是公司管理层认为2013年为奶粉的战略机会年,因此通过赞助《妈妈咪呀》等节目的方式加大营销投入,以此促进收入规模的进一步提升,但2013年营销费用率还将维持较高水平。

  3.预计2013年公司收入增长20%左右,主要驱动力为高端奶粉的高速增长。目前高端产品(”爱+”)收入占比已经提升至30%,冠军宝贝收入占比60%左右。中性预计,如果2013年高端奶粉能维持2013年前两个月和2012年50%的增速,高端产品就能驱动公司总收入15%左右的增速。因此,冠军宝贝等中高端产品只要保证10%的收入增速,公司总收入增速就能达到20%以上,如果考虑到剥离非食品业务带来收入规模的减少(剥离业务2012年1-11月份收入24,883.18万元),预计公司2013年收入增速在20%左右。

  4.非经常性损益将提升公司2013年净利润增速至30%左右。2013年公司非经常性损益主要包括两个部分:一是出售非食品业务资产减少1000多万的亏损(剥离业务2011年净利润-1,574.58万元,2012年1-11月份净利润-1,041.95万元);二是2013年税费将会大幅减少,2012年公司补缴了一部分非高新技术企业所得税,因此导致公司2012年上半年税率达到35%,2013年税率将回归到25%左右的水平。

  盈利预测与评级:

  (1)公司为国内奶粉第一品牌,未来发展将首先受益于国产奶粉市场份额的提升以及消费水平的升级;(2)公司已经聘请新的总经理对内部管理和渠道进行精耕细作,较大程度提振业绩增长预期;(3)考虑到公司品牌、品质、口碑、市场份额、婴幼儿奶粉行业获得政策强力支撑、洋奶粉存在品质瑕疵价格较高竞争力将下降等因素,公司若干年稳定增长势头基本确定;(4)预计2013-14年净利润增速约为32%和26%,分别调升13-14年EPS0.13元和0.15元至1.57元和1.97元,与当前股价33.07元对应PE21倍和17倍,给予2013年30倍PE,目标价47.1元,还有42%以上提升空间,继续强烈推荐。

查看贝因美详细信息
乳业板块[板块指数:4201.88 涨跌:0.30%*]
页面执行时间:125毫秒