您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

玉龙股份:油气管景气尚可 税收优惠增厚今年业绩

2013年04月01日 10:54:00 代码:600549 作者:耿诺 来源:长城证券 出处:顶点财经

  投资建议:

  钨制品行业景气回升短期将推升公司估值水平。公司未来发展重点仍在钨品领域,钨作为中国优势的小金属品种,行业整合较为有效,公司作为行业龙头,当前仍是配置的较好选择。预计公司2013-2014年EPS分别为0.8元、0.99元,对应动态PE分别为48X、39X,维持“推荐”评级。

  要点:

  油气管行业景气尚可。目前油气管景气度尚可:从供给来看,根据“十二五”规划,到2015年建设油气管道长度15公里,截止到2012年中大约是9.3万公里。2013-2015年新增空间在5.5万公里左右,平均每年1.8万公里,中性估计每公里需300吨钢管,则主干线年新增需求为540万吨,再考虑到城市管网建设,空间还应扩大7倍,年新增管道需求约在4000万吨左右。

  全国目前焊管年有效产能约为4000多万吨,高端产能在1000万吨左右,基本处于供需平衡状态。而且输水管也有使用螺旋管的趋势,公司螺旋埋弧产品50%以上用来输水。近期中俄双方在能源合作,特别是石油供应和天然气管道建设方面取得突破性进展,也有望极大带动油气管需求。

  油气管竞争格局激烈。目前中石油主干线订单主要还是被其体系内企业宝鸡钢管、胜利钢管等拿走,约占总需求的70%,剩下的市场份额主要是被珠江管道、金洲管道、玉龙股份等占据。在城市管网的建设中,金洲管道和玉龙股份可以凭借区域优势获得较大的市场份额。

  钨业务在三月份有望景气回升。钨产品价格近期略有增长,产品价格及近期提升主要是五矿报价坚挺,并无基本面支撑。根据往年情况,三月份钨行业有望景气回升,将是短期内股价主要催化剂。

  四川订单较为乐观:

  新疆:西三线新疆段招标已基本完成,公司订单数量较少。短期内也不会有很大订单,相对中石油更看好中石化,原因主要是:1、中石化体制内钢管企业只有沙市钢管,产量大约是40-50万吨。2、新粤浙线预计7月份启动。

  四川:比新疆乐观,一是四川经济发达,人口需求量很大,川气东送。

  二是公司与四川石油管理局有较好的合作关系。预计今年订单数量将在4万吨左右。

  无锡:生产状况供不应求,主要需求来自城市管网。

  电池材料业务盈亏平衡。公司电池材料主要是两种产品:锂电池材料和储氢合金粉。两者相比较各有优劣。锂电池优势在于:1)工作电压高,锂电池的工作电压在3.6V,是镍镉和镍氢电池工作电压的三倍;2)能量比高,锂电池能量比目前已达140Wh/kg,是镍氢电池的1.5倍;3)循环寿命长等优点。氢镍电池优势在于技术成熟,更为可靠,特别是在

HEV中使用较多,约85%的HEV选择使用氢镍电池。

  储氢合金粉:公司产量3000吨左右。近几年国内储氢合金粉新上产能较多,全国一年产量接近2万吨,而实际需求约为6000吨,行业面临产能过剩问题。与国内外企业相比,公司无明显技术优势,目前也是维持盈亏平衡。

  锂电池材料:产能约为1000吨,目前行业景气度不高,也是维持盈亏平衡状态。

  钨资源自给率或将下降。公司目前钨资源自给率在25%左右,2012年豫鹭产量4500吨,品位较好,预计未来每年的矿产增量200-300吨,由于下游的扩产,因此公司的自给率未来还有可能略有下滑。大湖塘矿的注入暂无时间表,大湖塘钨矿由于地质问题,开采成本较高,现在钨价升高,具备了一定的开采价值。卢旺达矿正在探矿中,目前来看质地并不理想。.长汀采矿证上半年或有结果。2012年公司几乎没有稀土开采。公司目前有3张采矿证,均为上世纪80年代设立,经过长年开采,资源已接近枯竭。

  长汀的中坊稀土矿区有望在今年上半年获批,长汀中坊矿区为离子型稀土矿,面积6平方千米,储量折合稀土氧化物(REO)为1258.45吨,属于中小型矿。再申请办新的采矿权难度比较大。

  房地产业务是不确定的利润增长点。2012年房地产业务确认收入7-8个亿,2013年预计确认收入十几亿。公司没有剥离房地产业务的计划。银行贷款利率较低,不到7%。

  风险提示:钨行业景气回升低于预期。

查看厦门钨业详细信息
新材料[板块指数:11719.19 涨跌:0.58%*]
网上标识
页面执行时间:62毫秒