您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

搜 于 特:未来将更注重终端运营质量的提升

2013年04月03日 13:24:00 代码:002503 作者:施红梅 来源:东方证券 出处:顶点财经

  投资要点

  外延扩张带动规模增长。2012年营业收入和净利润分别同比增长46.64%和57.54%,其中第四季度单季营业收入和净利润分别同比增长41.12%和56.17%,全年公司实现每股收益0.95元。年末公司门店数达到1784家,较2011年净增263家,“开大店”的策略在全年得到贯彻,新开店铺平均单店面积大幅提高,截至报告期末平均店铺面积比上年提升了23%,有效提升了公司店铺形象。

  受益于直营收入占比提升与原材料集中采购带来的成本节约,公司2012年毛利率同比提升1.49个百分点。2012年一季度由于低价处理部分库存的原因导致较低的毛利率,我们预计今年一季度毛利率同比将有明显提升,拉动净利率的增长。

  规模效应继续拉低公司期间费用率。2012年公司管理费用率同比下降0.81个百分点,募集资金利息收入减少公司财务费用,全年财务费用同比减少3.3%。全年销售费用率与上年持平,控制良好。

  报告期公司盈利快速增长的同时,盈利质量总体良好。2012年公司经营活动现金流量净额同比大幅上升2528%,主要得益于良好的销售收现能力与应付票据的合理增加。为加强对加盟商支持,期末应收账款比期初增长71%需要关注。

  今年公司将把重心放在终端质量提升之上,提高终端店铺形象及加盟商与销售人员运营管理能力,一系列措施有利于公司内生增长动力的增强。我们认为终端消费低迷的大背景下,公司将更注重增长质量而非单纯的速度,短期会部分影响增速,但有利于其长期发展。我们依然看好公司差异化的低端定位及在三四线市场消费升级中广阔的成长空间,2013年起公司网购业务的开展也值得跟踪期待。财务与估值.根据2013年前三季订货会情况,我们小幅下调了公司未来三年开店节奏,我们预计公司2013-2015年每股收益分别为1.20元、1.56元和2.00元(原先预测2013-2014年每股收益为1.28元与1.66元),参考同行估值水平,同时考虑公司未来相对行业更高的复合增长率,给予2013年20倍PE估值水平,对应目标价24.00元,维持公司买入评级。

  风险提示

企业销售规模迅速扩张过程中供应链及渠道管控能力配套难以跟上的风险。

查看搜于特详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒