您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

均胜电子:特斯拉的成功表明 电池管理系统应享受高估值

2013年05月14日 14:32:00 代码:600699 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆特斯拉成功的意义在于鼓励社会继续向电动汽车投入资源我们认为,对于社会和资本市场而言,特斯拉目前成功的意义将不会仅限于它卖了多少辆电动汽车、得了多少奖,而在于在它成功的鼓励之下:

  1)各车企会重新审视其新能源汽车战略,通过与特斯拉的对标,优化其战略,调整资源配臵比例;2)为社会资本和汽车企业打气,引导更多资金进入(回到)电动汽车的研发和推广中;3)鼓励各国政府继续实施鼓励电动汽车的政策。而以上三点,无疑将使电动汽车商业化原本已放慢的速度重新提起来。

  ◆汽车行业与手机行业存在巨大差异,使得特斯拉恐难独霸电动汽车市场我们认为,由于汽车行业与手机行业存在巨大的差异,特斯拉不大可能在电动汽车行业取得如苹果在智能手机行业那样的市场份额和行业地位,原因是汽车企业需要整合更多的资源,汽车的使用环境也要比手机更为复杂和多样化。对于这一结论,另一个更为直接的证据是,苹果从来不曾考虑过向其他手机企业合作开发产品、更没有考虑过扩散其独有技术。

  ◆汽车行业历史表明:流程创新优于产品创新技术创新可分为产品创新和流程创新。在我们2012年12月的行业年度报告中,我们通过梳理过去100多年汽车行业发展的重大事件,得出了一个结论:对于汽车企业而言,流程创新优于产品创新。

  ◆有别于市场的看法:寻找在新的发展思路中需要加强投资的领域市场目前普遍认为,寻找从特斯拉带来的投资机会,即寻找已经或有望进入特斯拉配套体系的中国供应商。但我们认为,特斯拉成功带来的投资机会,应该不仅局限于特斯拉的配套体系,而应该在解读特斯拉成功秘密的基础上,去寻找那些在新的发展思路中需要加强投资的领域

  ◆电池管理系统是特斯拉成功中的“触摸屏”,均胜电子估值大幅提升特斯拉的成功无疑表明,至少电池管理系统未来需要投入更多的资源,因而有此业务的相关上市公司也应享受一个更高的市场估值,以鼓励资金继续流向电池管理系统的研发中。我们认为按照我们的投资逻辑,均胜电子作为直接为宝马电动汽车配套电池管理系统的的一级供应商,其估值将大幅提升。我们小幅上调公司今明两年的盈利预测,上调目标价至16.2元,对应2013年30倍PE。

查看均胜电子详细信息
页面执行时间:31毫秒