您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

四方股份:后积薄发的转折 上调至“强烈推荐”

2013年05月21日 13:06:00 代码:601126 作者:何本虎 来源:第一创业 出处:顶点财经

  摘要:

  标准因素是变电站进度低于预期的主要原因。2012年的智能变电站建设明显提速,但总体进度显著低于预期。其中,行业标准的分歧是重要原因。

  以成本节约和可靠性提高为宗旨的新型智能变电站试点正在进行,预计2013年下半年将完成试点,新的行业标准指导下智能化变电站建设则有望提速。

  公司是最纯粹的变电站自动化企业。将国电南瑞、许继电气和国电南自等龙头企业作为比较对象,结合收入和毛利率两个角度进行分析,四方股份的收入和毛利率比重均超过50%,都具备绝对的比例优势。同时,从四家龙头企业2012年变电站自动化的收入规模看,基本处于同一水平线。

  产品价格风险逐步消除。2012年第六期曾出现过招标规则的改变,但2013年第一期招标对2012年第六期的最低价方式得到了修正,使得总体的影响有限。

  新管理层期待新变化。作为行业技术领先企业,市场越来越成为公司发展的重要指标,公司新的“市场 技术”的管理层组合值得期待。

  新业务拓展取得实质性进展。公司的电厂业务一直是主营收入的补充,近年来呈现显著的加速态势。2012年,公司的轨道交通和自动化业务收入规模接近1亿,预计2013年的定单规模有望进入5亿元行列,收入占比逐步提高到5%左右。另外,微网领域的积累也基础雄厚。

  盈利预测及投资评级。预计2013年、2014年和2015年每股收益分别为0.97元、1.30和1.72元,保持30%以上的增速。目前的16.87元对应2013年、2014年和2015年的市盈率分别为17.3倍、13.0倍和9.8倍,显著低于增长速度,也显著低于国电南瑞、许继电气同类企业。考虑到公司的成长存在超预期机会,预期目标市盈率有50%左右提升空间,我们上调至“强烈推荐”投资评级。

  风险提示:1、毛利率变化风险;2、行业增长风险。

  催化剂:1、行业增长超市场预期。2、国内扶持政策进一步确立。

查看四方股份详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒