您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

友阿股份:内生外延助推业绩稳定增长 价值低估提供安全边际

2013年05月27日 13:18:00 代码:002277 作者:王佳 来源:东方证券 出处:顶点财经

  投资要点

  区域竞争缓和及商业供给量小,公司同店增长较快;公司主力门店所在区域长沙是中国少有的竞争缓和区域:长沙市区的商业总量不大,与长沙市作为承东启西区域快速发展不匹配;长沙商业供给量小,且未来商业增量主要来自于公司现有储备项目,因此公司在长沙地区市场份额不断提升,区域垄断优势不断增强,同店增速远快于行业平均水平,预计2013年公司将实现收入70.34亿元,同比增长23%,有望成为行业内销售增速较快的公司。

  费用增长脱离行业2013年出现明显向下拐点,估值有望提升:受益于公司较好经营体制及区域垄断力,在公司费用压力较大2011年和2012年(股权激励费计提),公司也是少数近两年费用率出现下降的公司。我们认为伴随股权激励费用计提完毕及刷卡手续费率下调,2013年公司费用增长将出现明显向下拐点,预计2013年实现费用率8.09%,同比下降0.64个百分点。

  奥特莱斯引领新方向,高端奢侈品店扩将有效抵御外来竞争:公司奥特莱斯是中国又一成功经营业态(选址较好、品牌折扣力度大、中高档品牌聚集人气,经营成本低,培育期短)。我们认为公司奥特莱斯的成功是具有湖南区域特色的,有别于青浦及燕莎奥特莱斯模式,具有较强盈利能力的好项目。

  另外公司准备扩建友谊AB店,将会吸引更多高端品牌入驻,配合多功能配套设施,将会吸引和聚集更多人气,预计公司扩建门店将会先于九龙仓开业,在与之竞争中,具有明显的先发优势,或将抵御未来九龙仓商业项目的竞争。.财务分析投资建议:考虑到公司未来3年增长相对明确,且公司门店管理具有明显优势(激励机制较好,管理层稳定),我们认为稳健扩张及较高内生增长是公司远超于行业增长的重要因素,公司估值应享受一定溢价。预计2013、2014年公司将实现EPS为0.81元和1.19元,参照2013年可比公司13倍估值,给予13年15倍估值,公司合理价格在12.15元,维持买入评级。

  风险分析:宏观经济下滑,行业经营困难;九龙仓进入影响竞争环境

查看友阿股份详细信息
连锁板块[板块指数:3423.73 涨跌:0.51%*]
网上标识
页面执行时间:78毫秒