您的位置:顶点财经 >> 大势乾坤 >> 正文

--软控股份()转型顺利,2013年将迎业绩拐点

2013年05月27日 15:27:00 代码:002073 作者:马先文 来源:长江证券 出处:顶点财经

  中高端轮胎厂商扩产需求依然旺盛,半钢胎市场兴起带动新一轮产能投资。2012年,因宏观经济持续疲弱,国内众多中小轮胎企业大幅缩减产能投资,由此也导致软控出现了前所未有的业绩下滑。但是,中高端轮胎企业受宏观经济影响远低于小型轮胎企业,产能投资仍在加大,其原因有三:1、目前轮胎行业的产能过剩是结构性的,全钢绿色轮胎、高端全钢子午线轮胎产能仍显不足,产能扩张需求仍然存在;2、在宏观经济疲弱的背景下,缺乏品牌的中小轮胎厂商经营困难,但中高端大牌厂商经营情况仍然较好,普利司通、米其林、以及数家本土轮胎大厂2012年均实现两位数利润增长,具备较强的产能投资能力;3、轮胎行业经过近两年的调整,轮胎小厂的逐步退出将促使市场集中度加速提升,中高端轮胎厂商势必通过拓展产品型号和扩大产能,抢占市场份额。

  此外,随着国内轮胎制造水平的提升,技术标准更高的半钢胎产能投资正在兴起,这一点从软控近两年的半钢胎订单占比明显提高也可略见一斑。我们认为,依托于国内庞大的轿车保有量,以及国产化率提升,国内中高端半钢胎厂商未来有望获得可观的市场份额,并带动新一轮产能投资。

  软控“中高端”和“国际化”转型顺利,今年有望迎来业绩拐点。软控在去年已预见到上述轮胎行业的变化,积极布局转型,向“中高端”和“国际化”迈进。公司改变以往销售部门分散在各产品事业部的形式,成立专门的销售子公司,整合销售力量,增设全球销售服务中心,进一步提升了拿单能力。预计2013年来自国际、国内大牌轮胎厂商的订单占比将显著提升。另一方面,制造业“生产工艺带动生产设备升级”的规律,又将促使公司通过与“中高端”客户合作,加快轮胎装备技术水平提升,缩小与荷兰VMI等竞争对手的技术差距,进一步凸显其产品的性价比优势。我们认为,2013年,公司的战略转型成效将逐步显现,收入有望实现较快增长,同时中高端客户订单毛利率较高,也有利于公司整体毛利率的回升。

  预计公司在今年迎来业绩拐点将是大概率事件。

  维持“推荐”评级。我们预计公司2013~2015年EPS 0.40、0.53、0.67元,当前股价对应PE分别为25.57、19.43、15.23倍。维持其“推荐”评级。

查看软控股份详细信息
轮胎板块[板块指数:1734.30 涨跌:0.55%*]
网上标识
页面执行时间:94毫秒